Премьер Японии Кисида: нельзя оставлять потомкам вопрос мирного договора с Россией

Премьер Японии Кисида: нельзя оставлять потомкам вопрос мирного договора с Россией
Global Look Press  /  Stanislav Kogiku/Keystone Press Agency

Решение проблемы мирного договора Японии с Россией нельзя перекладывать на плечи потомков, считает японский премьер-министр Фумио Кисида.

По словам Кисиды, базовая позиция Токио заключается в подписании мирного договора с Россией и разрешении вопроса так называемых «Северных территорий» (южные Курильские острова). Об этом сообщает сайт канцелярии премьер-министра Японии.

«Это — борьба со временем, и я бы хотел усиленно работать над разрешением этой задачи, не задумываясь даже на миг над тем, чтобы переложить ее на плечи последующих поколений», — подчеркнул Кисида.

Глава правительства Японии напомнил, что после вступления в должность в октябре немедленно провел телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Стороны согласились, что решением этой проблемы нужно заниматься на основании имеющихся соглашений, включая достигнутое в Сингапуре в 2018 году, подчеркнул Кисида.

Кроме того, японский премьер заявил о стремлении вновь сделать возможными безвизовые поездки прежних жителей островов, в том числе в целях посещения могил предков, и гуманитарные обмены по другим направлениям.

Вам понравилась статья?