Бывший пресс-секретарь Горбачева допустил существование СССР в демократическом варианте

Бывший пресс-секретарь Горбачева допустил существование СССР в демократическом варианте
wikipedia.org  /  Kora27 / CC BY-SA 4.0

Советский Союз мог продолжить свое существование, однако у него не получилось адаптироваться к новым реалиям. Об этом написал в своей книге последний пресс-секретарь президента Советского Союза Андрей Грачев.

По его мнению, по итогам шести лет перестройки не удалось достигнуть желаемого. События 1991 года при этом окончательно разрушили возможность сохранить государство. Однако если бы форма СССР была сменена на демократический вариант добровольного союза, то роспуска страны бы не произошло, передает РИА Новости.

«Но это ответ поверхностный, потому что надо спросить — а в каком виде мог сохраниться СССР? В том виде, в котором он был создан? Конечно, нет, потому что он зависел от жестокого, репрессивного, тоталитарного режима. Он не был добровольным объединением, он был своего рода идеологическим продолжением Российской империи», — считает соратник Горбачева.

В своей книге «Последний день СССР» Грачев описал исторические события, предшествующие распаду, и проанализировал соответствующие факты. По мнению писателя, Советский Союз был крайне важной державой на геополитическом поле, и поэтому книга о ней актуальна по сей день.

Вам понравилась статья?