Политолог Коктыш: запрет генсека НАТО иметь России влияние равносилен запрету ухаживать за девушками

Генеральный секретарь НАТО сделал глупость, запретив России устанавливать сферы влияния у своих границ. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что российские власти не вправе препятствовать членству Украины в Североатлантическом альянсе, так как это дело лишь украинской стороны и стран-членов западного военного блока.

«У России нет права вето или права голоса в этом вопросе, и она не имеет права устанавливать сферу влияния, пытаясь контролировать своих соседей. Сама идея, что поддержка НАТО суверенных стран - провокация, ошибочна», - заявил Столтенберг.

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, Москве не следует обращать внимание на подобного рода заявления со стороны генсека НАТО, так как он лишь исполняет волю своих руководителей из Вашингтона. Более того, крайне глупо указывать России, что она не имеет права устанавливать сферу влияния близ своих границ.

«Вы имеете право ухаживать за девушкой - это тоже самое, и мало ли, какие глупости заявляет Столтенберг. Кто такой генсек НАТО, какие у него права? Он распоряжается ресурсами, может двигать войска? Это наемный чиновник, который исполняет то, что скажут главные акционеры из Соединенных Штатов. Если бы сам Байден такое сказал, к этому можно было бы относиться серьезно», - сказал Кирилл Коктыш.

Однако Йенс Столтенберг сделал свое заявление не просто так - имелось несколько целей, полагает эксперт. Во-первых, слова генсека НАТО должны сплоить страны, которые пригласили участвовать в «саммите за демократию» 9-10 декабря. Во-вторых, подобными заявлениями Запад создает условия, при которых Россию в будущем можно будет обвинить в проблемах, с которыми Украина рискует столкнуться.

«Есть риск, что украинский режим сколлапсирует, а вероятность этого не нулевая в условиях того, что намечается энергетический и продовольственный кризис. Энергии не хватает где-то на месяц холодного сезона, а уровень продовольствия ниже уровня продовольственной безопасности. Понятно, что, если Украина сколлапсирует, Западу нужно заявить, что это происки России. Им нужно заранее списать на Москву свою некомпетентность», - пояснил собеседник издания.

Политолог отметил: несмотря на заявления Столтенберга, в самом Североатлантическом альянсе к идее принять Украину в НАТО относятся с явным скепсисом.

«Страна не может соответствовать критериям для вступления в НАТО. В Альянс ее никто принимать не будет, потому что там не собирается вписываться и воевать за Украину», - резюмировал Кирилл Коктыш.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Украина пришла в отчаяние после ответа НАТО на пограничные маневры армии России.