Military Watch: российские корабли бросят вызов флоту НАТО с помощью новых ракет

Military Watch: российские корабли бросят вызов флоту НАТО с помощью новых ракет
Федеральное агентство новостей  / 

Москва разработала особую стратегию противостояния с мощным флотом западных стран, пишет американский военный журнал Military Watch. Эксклюзивный пересказ статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Обозреватели портала анализируют последние новости об уникальной гиперзвуковой ракете «Циркон» морского базирования: недавно российский лидер Владимир Путин объявил, что с нового года она поступит на вооружение ВМФ – после серии успешных испытаний.

Москва стремительно развивает военные технологии на фоне роста напряженности в отношениях с Североатлантическим альянсом, отмечается в публикации Military Watch. Так, настораживающим фактором служит намерение НАТО разместить ядерное оружие в Восточной Европе, если не получится создать арсенал в Германии.  Об этом недавно заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг. Западные системы противоракетной обороны уже установлены на территории Румынии и Польши, то есть в непосредственной близости к России, и это вызывает обеспокоенность в Кремле.

«Владимир Путин подчеркнул, что разработка "Циркона" и другого гиперзвукового оружия была ответом на угрозы, которые создает блок НАТО российской безопасности», – комментируют обозреватели американского портала.

Авторы статьи задаются вопросом: насколько широко будет применяться «Циркон» и только ли российский флот получит на вооружение опасную ракету?

«По имеющейся информации, Россия рассматривает возможность создания других вариантов "Циркона", включая ракеты наземного и воздушного базирования», – пишут авторы Military Watch.

Обозреватели американского портала отмечают: «Циркон» втрое быстрее своих ближайших конкурентов  – китайской ракеты YJ-18, российско-индийского «БраМоса» и российского «Калибра». Что касается флотов западных стран, то большинство стоящих у них на вооружении крылатых ракет – дозвуковые.

Аналитики Military Watch указывают: разработка гиперзвукового «Циркона» вписывается в общую военно-морскую стратегию Москвы.

«ВМФ России делает ставку на корабли небольших размеров – фрегаты и корветы, которые способны нести крылатые ракеты большой дальности. В то время как ВМС западных стран размещают такой арсенал только на эсминцах и крейсерах», – указывается в статье американского портала.

По словам обозревателей Military Watch, это свидетельствует о том, что Москва сосредоточена на развитии ракетных технологий и намерена использовать их для ассиметричного противостояния с более крупными кораблями НАТО.

Помимо «Циркона», российские специалисты заняты модернизацией крылатых ракет «Калибр», которые стали еще более смертоносными.

Высокая скорость, маневренность и другие высокие характеристики делают новые российские ракеты чрезвычайно опасным оружием и большой проблемой для любой современной системы ПРО, резюмируют обозреватели Military Watch.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение читателей британского таблоида Daily Mail, которых ужаснула новость о российском «Цирконе».

 

Вам понравилась статья?