«Коммунальщики не справятся»: эксперт Гусев предсказал Петербургу новый снежный коллапс

«Коммунальщики не справятся»: эксперт Гусев предсказал Петербургу новый снежный коллапс
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Санкт-Петербургу может грозить очередной дорожный коллапс из-за неблагоприятных погодных условий и неспособности коммунальных служб противостоять стихии. О том, почему Северная столица утопает в снегу, рассказал «ПолитРоссии» руководитель общественного проекта «Делайте правильно» Дмитрий Гусев.

В течение нескольких дней жители Петербурга – и водители, и пешеходы – страдают от последствий снегопада. Очевидно, что губернатор Северной столицы Александр Беглов и его администрация не справляются с ситуацией. И это несмотря на то, что синоптики заранее предупреждали о надвигающемся снежном ненастье. Вопиющий случай: многочасовая пробка парализовала движение на Московском шоссе, и сотрудникам МЧС пришлось организовывать пункты обогрева для попавших в дорожный плен водителей. Эксперт по благоустройству, руководитель общественного проекта «Делайте правильно» Дмитрий Гусев отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии», что в Северной столице инцидента такого масштаба на его памяти еще не было.

По мнению Гусева, Петербург сталкивается с комплексной проблемой, а потому ждать улучшений, к сожалению, не стоит.

«Как известно, зима в России каждый год начинается неожиданно. Люди, которые руководят коммунальным хозяйством на разных уровнях, сначала информируют о том, что готовы к зиме, показывают огромное количество техники, но, к сожалению, не анализируют пригодность этой техники к уборке городских территорий», – заметил общественник.

Дмитрий Гусев приводит в пример использование фронтальных погрузчиков на городских территориях. Объем ковша такой техники невелик (от 0,25 до 2 кубометров), и один цикл погрузки снега занимает в среднем  1-2 минуты. Чтобы наполнить кузов объемом 15-16 кубометров, потребуется немало времени. Если же к этой работе привлечь лапные погрузчики, то скорость снегоуборки вырастет в разы. Одна такая машина может загрузить за час столько же, сколько 10 фронтальных погрузчиков. Однако быстрый процесс снегоуборки «начальству» не выгоден.

«Коммунальщики не справятся»: эксперт Гусев предсказал Петербургу новый снежный коллапс
politexpert.net / Евгений Зайцев

«Чиновники не отвечают за качество уборки, они отвечают за освоение бюджетных средств, – объясняет эксперт. – Если, к примеру, стоимость работы единицы техники составляет 12500 рублей за смену, то, соответственно, чем больше машин нанято и чем менее производительно они будут работать, тем проще освоить бюджет. И поскольку нет заинтересованности в скорости уборки, то получается, что на улицах работает много фронтальных погрузчиков, все они убирают снег, но это происходит очень медленно. Можно быстрее, но для этого нужна другая техника, другие технологии уборки, требуются обученные специалисты».

Объясняя, почему Северная столица утопает в сугробах, Дмитрий Гусев приводит еще один пример. График движения снегоуборочных машин не синхронизирован с графиком запрета на парковку у той или иной обочины.

«У нас получается так, что график запрета введен, предположим, с 00.00 до 7.00, а уборочная техника появляется в 11.00. В таких случаях приходится сначала нанимать эвакуаторы и только потом чистить снег. В лучшем случае люди потом находят свои автомобили в соседних дворах, а в худшем – спецтехника просто не может проехать», – отмечает он.

Судя по прогнозам, Северной столице не стоит ждать улучшения погоды. В ближайшую неделю морозы не отступят, снег продолжит идти. Справится ли Петербург со стихией?

«Горожане справятся, а коммунальные службы – нет», – полагает Дмитрий Гусев.

По его словам, освободить Северную столицу от снежного плена сложно потому, что «люди, которые решают, как убирать город, сами его не убирают».

Похоже, градоначальнику Петербурга Александру Беглову есть о чем задуматься.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Ивана Аркатова, который заявил, что ответственность за зимний коллапс в Северной столице должен нести губернатор.

Вам понравилась статья?