Политолог Колташов: Россия рискует потерять Кубань, если подчинится требованиям США

Политолог Колташов: Россия рискует потерять Кубань, если подчинится требованиям США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия может лишиться Кубани, если поддастся давлению США. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал политолог Василий Колташов.

Глава Пентагона Ллойд Остин призвал Москву вести открытую политику и «снизить температуру» из-за ситуации на российско-украинской границе. Между тем пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила о готовности США ввести новые санкции против России из-за так называемого наращивания российских войск на границе с Украиной.  

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, сегодня американское руководство пребывает в полной растерянности из-за ситуации в Восточной Европе. Политики в Вашингтоне всецело винят в напряженности Москву, однако сами не могут понять, чего именно хотят от нее добиться.

«Процессы начали развиваться не так, как этого хотели бы Соединенные Штаты: кризис на польско-белорусской границе, нарастающее напряжение между Россией и Украиной. Зеленский явно мечется: то он говорит, что ведет войну с Россией, то он говорит, что нельзя достичь мира без встречи с Владимиром Путиным», – сказал Василий Колташов.

По мнению эксперта, если бы у США действительно стояла задача добиться мира в регионе, американская сторона оказала бы давление на Зеленского и выступила за его встречу с Владимиром Путиным. Однако цель Вашингтона не мир в Восточной Европе, а запугивание России, вот только на решительные действия Штаты идти опасаются.

«США сами не знают, как им действовать в отношении России. Знают только то, что нельзя предпринимать резких действий в вопросах Украины. Серьезный провал Киева ни в коем случае не должен стать поражением политики США. Остается играть украинскими солдатиками и оказывать давление на Россию, не предлагая никакого разрешения кризиса», – пояснил собеседник издания.

Политолог Колташов: Россия рискует потерять Кубань, если подчинится требованиям США
Федеральное агентство новостей /

Политолог отметил: даже если США решатся ввести новые жесткие санкции, России не следует пересматривать свою внешнюю политику и идти на уступки Западу. Во-первых, любые ограничения Вашингтона в первую очередь ударят по американской экономической системе, а во-вторых, если Москва подчинится один раз, то в дальнейшем она может столкнуться с настоящим вымогательством территорий.

«В понимании США Россия должна сдать свои позиции. Если это произойдет один раз, то Москве придется сдать свои позиции еще раз и еще, и еще. Потом Зеленский скажет, что Кубань и Крым – это украинская земля, а США будут говорить, что Россия должна отдать то, что якобы всегда принадлежало Украине», – сказал Колташов.

По его словам, американское руководство пребывает в замешательстве еще и по той причине, что сражаться с РФ на экономическом фронте для США сегодня крайне опасно. Если Штаты решат, например, запретить работу российских компаний на своей территории, это обернется настоящим конфузом для Вашингтона.

«Подобные ограничения создадут новые проблемы для американских компаний в Евразии. В ответ будут и российские санкции. В итоге получится очень плохо. Конфуз получится. Кроме того, Россия может принять закон о дружественных и недружественных странах в отношении патентов и интеллектуальной собственности. Это означает, что вся интеллектуальная собственность Соединенных Штатов может быть подвергнута свободному использованию на территории России», – заявил политолог.  

В итоге такой маневр с правом на интеллектуальную собственность по примеру России могут использовать и другие страны, что нанесет огромный урон американской экономике.

«Вместо того, чтобы раздавить Россию, выйдет масса неприятностей. Поэтому грозить санкциями и вводить незначительные ограничения – это оптимальная стратегия для Штатов», – резюмировал Колташов.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение депутата ГД Алексея Чепы о том, что в будущем может произойти полный разрыв дипломатических отношений между Россией и США.

Вам понравилась статья?