Леонков раскрыл секрет превосходства российских «Хризантем» над американскими Javelin

Леонков раскрыл секрет превосходства российских «Хризантем» над американскими Javelin
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0

Российский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Хризантема» станет более смертоносным для американских танков. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Российские «Хризантемы» считаются одними из самых мощных противотанковых ракет в мире, и вскоре они пройдут серьезную модернизацию. Улучшением займется Конструкторское бюро машиностроения (КБМ, входит в холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех»). Ракета входит в состав вооружения самоходного ПТРК «Хризантема-С», а также адаптируется для новейших боевых вертолетов: Ми-28НМ и Ка-52М.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков, на сегодняшний день на Западе нет аналога российскому ПТРК, который смог бы похвастаться такой же эффективностью на поле боя.

«Американцы, например, рекламируют свой противотанковый комплекс Javelin, но у его ракет только одна траектория полета, которая бьет только в башню. У нашей “Хризантемы” таких траекторий большое количество, и каждый раз система подбирает наиболее эффективную», – сказал Леонков.

По его словам, при модернизации «Хризантем» специалисты увеличат дальность действия ракет, а также могут улучшить систему наведения комплекса. Это поможет быстрее и эффективнее уничтожать технику противника. Как отметил Алексей Леонков, сегодня «Хризантемы» способны поражать практически любой танк, вне зависимости от того, какая страна является его производителем. Боеприпас пробивает цели как в лоб, так и в боковую проекцию. При этом американские конструкторы стараются защитить свои основные танки от ракетного удара, однако пока нет технологий, которые смогли бы остановить мощные российские ракеты.

«До определенного времени американцы не задумывались над эффективной динамической защитой танков. То, что они сейчас ставят на танки Abrams (израильский вариант динамической защиты Trophy), неэффективно против таких противотанковых ракетных комплексов, как “Хризантема”. Это оружие создавалось как раз для того, чтобы преодолевать подобные виды защиты», – объяснил собеседник издания.

Леонков раскрыл секрет превосходства российских «Хризантем» над американскими Javelin
facebook.com / NATO

Эксперт добавил, что танки Abrams оказались уязвимы не только перед такими эффективными ПТРК, но и перед советскими ручными противотанковыми гранатометами.

«Те танки Abrams, которые стоят на вооружении Саудовской Аравии, хуситы научились пробивать из обычных РПГ-7. Несмотря на всю защиту, в боковую проекцию пробивается любой танк», – рассказал специалист.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков, которые считают, что российские «Хризантемы» станут кошмаром для НАТО.  

Вам понравилась статья?