"

China Military: США используют Украину, чтобы посадить Европу на цепь

Соединенные Штаты извлекают собственную выгоду из «военной помощи» Украине. Такую точку зрения высказали аналитики китайского портала China Military. Эксклюзивный пересказ статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Аналитики издания подчеркивают: в последнее время США прилагают максимум усилий, чтобы как следует раздуть огонь конфронтации между Киевом и Москвой. Белый дом продолжает поставлять украинской армии американское оружие. Кроме того, США распространяют слухи о якобы готовящемся вторжении российских войск на Украину.

«По данным Пентагона, с 2014 года Соединенные Штаты выделили более 2,5 млрд долларов на поддержку украинских вооруженных сил, - констатируют обозреватели China Military. - Однако за показной щедростью скрываются тайные корыстные мотивы».

Первый мотив - геополитический, полагают авторы статьи. Он связан, с одной стороны, со стремлением Соединенных Штатов сохранить контроль над европейскими государствами, а с другой - усилить давление на главного соперника Вашингтона - Москву.

В течение многих лет США пытались держать в своей узде страны ЕС под предлогом предоставления Европе «гарантий безопасности». Однако в последнее время государства Евросоюза все чаще выражают недовольство политикой Вашингтона под лозунгом «Америка прежде всего» и постепенно отдаляются от настойчивого партнера, отмечается в статье. Вооружая Украину, США таким образом пытаются посадить Европу на цепь, уверены китайские эксперты.

«Для Вашингтона Киев - идеальная ступенька, чтобы подняться на прежний уровень контроля над ЕС, - полагают обозреватели China Military. - Провоцируя Киев на агрессию в Донбассе и усиливая противостояние с Москвой, США создают тревожную нестабильность на территории Восточной Европы и тем самым привязывают ЕС к колеснице своей гегемонии».

Вашингтон не стремится к крупномасштабному конфликту с Москвой: ему это не выгодно. Однако США охотно идут на некоторые рискованные провокации, которые позволяют им достичь не только политических, но и экономических целей.

Вторая скрытая причина того, что Соединенные Штаты активно вооружают Украину, носит коммерческий характер, указывают авторы China Military. Некоторая часть американского оружия поставляется Киеву бесплатно, однако за другую часть приходится платить - причем довольно приличные суммы. В будущем Украина может стать довольно выгодным клиентом - настоящей золотой жилой, полагают эксперты из Поднебесной.

«Военно-промышленные гиганты США будут рады заключить выгодные контракты с Киевом и планируют получить неплохую прибыль, если НАТО решит более активно продавать оружие Украине и оснащать украинские войска по западным стандартам», - полагают эксперты China Military.

Однако защищая собственные интересы, Соединенные Штаты тем самым толкают Украину к еще большой катастрофе: уже сейчас эта страна страдает от внутреннего раскола и вялой экономики. Все это - последствия вмешательства США во внутреннюю жизнь государства, убеждены аналитики из КНР.

Однако в итоге стремление нажиться на Украине может сыграть злую шутку с самим Вашингтоном, предупреждают авторы публикации.

«Попытка использовать Киев, чтобы "обуздать" Москву подрывает доверие к Америке», - пишет China Military.

Политика двойных стандартов, которую давно практикуют США по отношению к неугодным странам (в том числе к России), обнажают эгоизм и лицемерие Вашингтона в глазах международного сообщества. А попытки насильственно привязать ЕС к Соединенным Штатам лишь усугубят раскол между ними.

«Уже не единожды бывали случаи в истории, когда США, отправляя оружие и войска в район конфликтов, в конечном итоге причиняли вред себе и своим союзникам», - резюмируют аналитики портала China Military.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США лишились союзника из-за Олимпиады в Пекине.

Вам понравилась статья?