"

Forbes: США могут отправить на Украину «Стингеры» из-за России

Древние системы противовоздушной обороны могут стать большой проблемой для украинских военных, пишет американский журнал Forbes. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

В западных СМИ активно муссируются слухи о якобы готовящемся российском «вторжении» на Украину. Военный обозреватель из США Дэвид Экс решил в своей очередной статье оценить боеготовность украинских комплексов ПВО и пришел к неутешительным выводам.

Экс называет наземные системы противовоздушной обороны Украины «древними» и сомневается в их способности дать отпор современной авиации.

«Это большая проблема для украинцев», - уверен автор статьи.

Он напоминает, что Киев унаследовал от Советского Союза значительное количество ракет класса «земля-воздух».

«Спустя тридцать лет остатки этого наследия все еще составляют основу системы противовоздушной обороны Украины», - сетует американский аналитик.

В арсенале украинской армии - несколько зенитно-ракетных комплексов большой дальности С-300, шесть ЗРК малой дельности семейства «Тор» и около 75 комплексов «Стрела-10», «Оса-АКМ» и «Тунгуска», предназначенных для точечной обороны. Некоторые подразделения оснащены переносными ЗРК «Игла» и зенитными установками ЗУ-23.

Украинские ВВС располагают собственными зенитными ракетными комплексами, в том числе пусковыми установками С-300, а также ЗРК «Бук-М1» и несколькими комплексами малой дальности С-125.

Однако этот арсенал может увеличиться, указывает Дэвид Экс. Как отмечает автор Forbes, в планах украинских военных - нарастить запасы систем ПВО за счет модернизации и возвращения на службу ранее выведенных из эксплуатации комплексов. Кроме того, Украина прилагает усилия по модернизации имеющихся РЛС, поскольку ЗРК с устаревшими радарами просто не смогут «увидеть» летящую цель. Впрочем, не факт, что старые ракеты в сочетании с новыми радарами окажутся эффективными против современных, продвинутых боевых самолетов.

Ясно осознавая свои проблемы, Киев ищет помощи у Вашингтона. Как отмечает Дэвид Экс, Украина хотела бы получить американские зенитные ракетные комплексы Patriot. Однако, полагает обозреватель Forbes, учитывая «острую и срочную потребность» Украины, Соединенным Штатам стоило бы сосредоточиться на предоставлении Киеву меньших по размеру и более простых в использовании средств противовоздушной обороны, таких как переносные ЗРК FIM-92 Stinger. «Стингеры» можно доставить на Украину максимально быстро, подчеркивает Дэвид Экс.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов, которые объяснили тайные мотивы Вашингтона, оказывающего военную поддержку Украине.

Вам понравилась статья?