Ветеран армии НАТО вспомнил битву за Мидуэй из-за морского противостояния США и России

 Ветеран армии НАТО вспомнил битву за Мидуэй из-за морского противостояния США и России
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтону и его союзникам не обойтись без внушительного авианосного флота в противостоянии с Москвой. Такое мнение высказал обозреватель американского портала 19FortyFive, ветеран армии НАТО Ставрос Атламазоглу. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

В своей статье автор анализирует недавнее заявление командующего Седьмым флотом США Карла Томаса, который «запросил больше авианосных судов для сдерживания России и Китая».

В недавних многонациональных маневрах в Тихом океане, которые были проведены под руководством Японии, приняли участие авианосцы США (USS Ronald Reagan и USS Carl Vinson) и Великобритании (HMS Queen Elizabeth), а также переоборудованный японский вертолетоносец JS Ise. Однако, по мнению Томаса, четырех кораблей может оказаться недостаточно для столь большого региона. Это связано с растущей мощью главных соперников Соединенных Штатов и их партнеров – России и Китая.

«ВМС США располагают десятью авианосцами, однако они не отправляют их одновременно в один конкретный регион, – объясняет Ставрос Атламазоглу. – Глобальные интересы Америки вынуждают эти суда рассредоточиться по семи морям, при этом некоторые из них проходят техническое обслуживание в порту».

По словам американского аналитика, единственный способ послать в стратегически важный Индо-Тихоокеанский регион больше авианосцев – это привлечь союзников. У Соединенного Королевства есть HMS Queen Elizabeth, строится HMS Prince of Wales. Французский флот располагает авианосцем «Шарль де Голль». Также, полагает Ставрос Атламазоглу, Соединенные Штаты могут рассчитывать и на Индию из-за ее напряженных отношений с Китаем.

Однако Россия и КНР располагают в Тихоокеанском районе серьезными возможностями по запрещению доступа и маневра.

«Это серьезно ограничит деятельность любых авианосцев союзников во враждебных водах», – пишет аналитик портала 19FortyFive.

Командование ВМС США также обеспокоено тем, что мощь России в Тихом океане растет: на это, в том числе, указывают недавние крупные российско-китайские учения в Японском море, подчеркнул ветеран армии НАТО.

Говоря о ценности авианосцев в современном противостоянии морских держав, Ставрос Атламазоглу предлагает вспомнить битву за Мидуэй, которая произошла на Тихоокеанском театре военных действия в 1942 году. Тогда авианосцы США одержали победу над японскими кораблями. Как отмечает Атламазоглу, именно это сражение позволило американцам начать знаменитую серию «прыжков с острова на остров» и отвоевывать морское превосходство у Японии.

«С тех пор авианосец стал наиболее предпочтительным орудием для регионального или сверхдержавного проецирования сил по всему миру», – резюмирует ветеран НАТО.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как новая российская ракета станет смертельной угрозой для американских авианосцев.

Вам понравилась статья?