Bloomberg: Индия откажется от сделки по вертолетам России на один миллиард долларов

Bloomberg: Индия откажется от сделки по вертолетам России на один миллиард долларов
Федеральное агентство новостей  / 

Индия откажется от сделки с Россией на один миллиард долларов. Такой информацией поделились журналисты западных СМИ.

Нью-Дели собирается отказаться от ранее подписанной сделки с Россией, в рамках которой на территории страны должно было начаться строительство российских вертолетов. Контракт на сумму один миллиард долларов может быть расторгнут в ходе предстоящего визита президента РФ Владимира Путина в Индию. По словам журналистов, вместо этого Нью-Дели хочет приобрести готовые военные вертолеты Ка-226Т. Об этом сообщает издание Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«По словам высокопоставленных правительственных чиновников, осведомленных в этом вопросе, Индия не будет строить российские вертолеты на месте в рамках сделки на 1 миллиард долларов. Вместо этого, возможно, будут закуплены уже готовые военные вертолеты Ка-226Т», — рассказали авторы Bloomberg.

В 2015 году Индия подписала сделку с Россией на 200 вертолетов линейки «Ка», из которых 60 должны были быть импортированы из РФ, а остальные произведены на совместном предприятии. По данным журналистов Bloomberg, Нью-Дели откажется от этой сделки. ВВС Индии необходимо незамедлительно произвести замену своего парка, состоящего из более чем 320 устаревших вертолетов. Поэтому страна может закупить уже готовые винтокрылые машины.

Bloomberg: Индия откажется от сделки по вертолетам России на один миллиард долларов
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Возраст более 70% индийских военных вертолетов составляет не менее 30 лет, а остальные находятся в эксплуатации около 50 лет и требуют частого технического обслуживания. На этом фоне индийские военные могут пользоваться лишь 75% своего вертолетного флота для проведения разведывательных операций и других миссий. Об этом рассказал старший военный офицер индийской армии на условиях анонимности.

«Последняя авария с участием этих машин произошла в сентябре, когда вертолет Cheetah потерпел крушение в Кашмире, в результате чего погибли два пилота. За последнее десятилетие в таких инцидентах погибли 19 человек», — констатировали обозреватели американского издания.

 Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американских военных экспертов, который назвали российские вертолеты одними из лучших в мире.  

Вам понравилась статья?