InsideOver: Россия оказалась в уникальной ситуации из-за разработки «Циркона»

InsideOver: Россия оказалась в уникальной ситуации из-за разработки «Циркона»
Федеральное агентство новостей  / 

Россия оказалась в уникальной ситуации из-за разработки противокорабельных гиперзвуковых ракет 3М22 «Циркон». Таким мнением поделился итальянский военный обозреватель Паоло Маури.

Некоторое время назад российские военные провели очередные испытания гиперзвуковой ракеты Циркон», пуск был осуществлен фрегатом «Адмирал Горшков» в акватории Баренцева моря. По мнению Паоло Маури, произошедшее событие свидетельствует об уникальной ситуации, в которой оказалась РФ. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Это было второе испытание за последние две недели и четвертое за несколько месяцев. Таким образом, Москва ускоряет разработку этого нового вида оружия, которое в теории способно произвести настоящую революцию в надводной военно-морской войне», — отмечает автор InsideOver.   

Благодаря своей превосходной скорости более 5 Маха и используемому искусственному интеллекту российский «Циркон», как пишет издание, может пробивать любую оборону военно-морских сил. Еще одним преимуществом нового комплекса является его универсальность. В минувшем октябре ракета была впервые запущена с подводной лодки «Северодвинск». Это испытание подтвердило, что боевая система может быть легко адаптирована к использованию на различных стартовых платформах.

Ожидается, что первыми «Цирконы» получат фрегаты типа «Адмирал Горшков», которые являются самыми современными надводными кораблями Северного флота РФ. Но также планируется устанавливать их и на крейсеры проекта 1144 «Орлан» и на нескольких типах атомных субмарин.

«В начале ноября президент России Владимир Путин заявил, что испытания гиперзвуковой крылатой ракеты близятся к завершению и она начнет поступать в ВМФ России со следующего года», — констатировал Паоло Маури.

InsideOver: Россия оказалась в уникальной ситуации из-за разработки «Циркона»
Федеральное агентство новостей /

Итальянский эксперт констатировал, судя по всему, Россия действительно завершает разработку «Циркона», причем делается это с соблюдением изначально установленных сроков. И это, как пишет издание, можно назвать уникальной ситуацией для РФ. Разработка современных систем вооружений — очень сложный и кропотливый процесс, поэтому довольно редко удается воплотить все задумки в изначально установленные сроки. И это касается не только России, но и других стран.

«Если все так, то сроки, установленные для разработки 3М22, были бы соблюдены. Ракета была впервые протестирована в марте 2016 года и с 2018 вошла в стадию предпроизводства», — высказал мнение итальянский эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о трудностях, с которыми американские военные могут столкнуться в Черном море из-за «Циркона».

Вам понравилась статья?