NetEasе: самолеты ВКС России застигли врасплох США маневром над Беринговым морем

NetEasе: самолеты ВКС России застигли врасплох США маневром над Беринговым морем
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Реакция американских военных на маневры бомбардировщиков ВКС РФ над нейтральными водами Берингова моря оказалась очень необычной. Такие выводы были представлены аналитиками из КНР.

Россия в последнее время вынуждена иметь дело с большим количеством провокаций западных военных, которые на своих самолетах и кораблях приближаются так близко к российскому воздушному пространству или водам, насколько это вообще возможно. Такое поведение вызывает большое раздражение у Москвы, и она неоднократно пыталась образумить своих оппонентов, посылая им дипломатические сигналы. Однако такой подход оказался недейственным, и в ход пошли более убедительные средства. Об этом сообщает китайское издание NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В геополитических играх великих держав вежливой реакции зачастую недостаточно. В таких случаях сотня дипломатических протестов заменяются фактической контратакой», — отмечают авторы NetEasе. 

Китайские эксперты констатировали, что Россия никогда не была страной-хулиганом и при этом она не боится демонстрировать силу, когда это необходимо. Несколько дней назад ВКС РФ подняли в воздух пару стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и отправили их в патрулирование над водами Берингова моря. В ходе маневров российские самолеты приблизились к воздушному пространству Соединенных Штатов и, как отмечают обозреватели издания, провели имитацию ядерного удара. Реакция американских военных на произошедшее оказалось очень странной.

NetEasе: маневры самолетов ВКС России вблизи Америки застигли врасплох США
wikipedia.org / U.S. Department of Defence / Public Domain

В момент приближения российских самолетов к территории Америки — ничего не произошло, ВВС США не предприняли никаких ответных действий. Они не отправили им на перехват свои самолеты и даже не выразили протеста. Сложилось такое впечатление, что бомбардировщики ВКС РФ в том момент выпали из поля зрения американских радаров и Пентагон не знал о том, что происходит на его «заднем дворе». Это стало большой неожиданностью для всего мирового военного сообщества, никто не ожидал от ВВС США настолько оглушительного провала.

«Чего мировое сообщество никак не ожидало, так это реакции Пентагона. После того как самолеты РФ приблизились к территории США, американские военные не предприняли никаких ответных действий. Они даже не отправили свои истребители им на перехват», — рассказали китайские журналисты.

Контратака России оказалась действительно эффективной, самолетам ВКС РФ удалось застать врасплох своих оппонентов. Китайские журналисты признались, что они в полной растерянности, так как не ожидали от американцев такой пассивности. Либо ВВС США намеренно не хотели отвечать россиянам, или они оказались не готовы к такому развитию событий. Второй вариант более правдив, так как ни одна страна мира не стала бы рисковать и смотреть со стороны на маневры стратегических бомбардировщиков потенциального противника.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о провальной операции ВВС США в Японском море.

Вам понравилась статья?