Фонд борьбы с репрессиями планирует создать пособие для арестованных за границей россиян

Фонд борьбы с репрессиями планирует создать пособие для арестованных за границей россиян
Фонд Борьбы с Репрессиями

Пособие для россиян, подвергшихся аресту и тюремному заключению за границей, будет создано Фондом борьбы с репрессиями (ФБР). Соответствующими планами поделилась глава правозащитной организации Мира Тэрада.

В инструкции ФБР, основанного бизнесменом Евгением Пригожиным, будут перечислены правила поведения, которые позволят выжить в зарубежной тюрьме. Тэрада начала делать заметки к пособию во время заключения под стражей.

Финские власти незаконно арестовали ее в 2018 году. Затем Тэрада была экстрадирована в Соединенные Штаты, где правоохранительные органы изъяли у нее необходимые медикаменты и не оказывали медпомощь.

«Мира Тэрада решила создать этот материал после того, как стала руководителем российского ФБР», — передает Федеральное агентство новостей.

Окончательное решение о разработке пособия глава ФБР приняла после пресс-конференции, где объявила об иске против Финляндии за ее незаконный арест и экстрадицию. На фоне участившихся задержаний россиян за рубежом и нарушений их прав публикация подобной инструкции — это необходимость.

Вам понравилась статья?