Popular Science: Россия сможет использовать камень-шпион в окопной войне

Popular Science: Россия сможет использовать камень-шпион в окопной войне
pixabay.com

Российские военные могут получить психологическое преимущество над противником с помощью камня-шпиона. Такие выводы были сделаны американским журналистом Келси Д. Атертоном.

Некоторое время назад была представлена разработка преподавателей и курсантов военно-воздушной академии Воронежа — похожий на камень робот. Устройство предназначено для сбора разведывательной информации, оно оснащено небольшой камерой и датчиком движения. По словам Келси Д. Атертона, прибор во многом похож на дроида R2-D2 из «Звездных войн». Об этом сообщает издание Popular Science. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Камень-шпион может записывать до 15 часов видео и аудио, которые он обрабатывает и передает операторам на расстояние до 1,25 мили (2 км). Чтобы гарантировать, что камень записывает только интересующее видео, съемка активируется датчиками движения, робот также способен перейти в спящий режим примерно на 24 часа перед записью», — рассказал автор Popular Science.

Робот ближнего действия, который выглядит как камень, не является универсальным устройством. Однако он вполне способен найти свою нишу. Келси Д. Атертон полагает, что робот может хорошо проявить себя в окопных войнах. Камень может заползти в укрытия противника и получить там ценную информацию. Маленькие размеры и необычная форма превращают его в гораздо более изощренного разведчика, чем гудящий дрон или самолет.

Недостатком устройства может стать небольшой размер его гусеницы. В пути он может перевернуться на спину и потерять свою функциональность. Также к минусам можно отнести его небольшой радиус действия.

«Если Россия решится продолжить продвижение этого робота-шпиона, то с его помощью сможет получить не только разведывательное, но и психологическое преимущество над противником. Позиционная война очень утомительна. И если солдаты, защищающие окопы, начнут видеть в каждом камне шпиона, это может сбить их с толку», — высказал мнение американский аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о новой экипировке армии РФ, которая произвела большое впечатление на военных США.

Вам понравилась статья?