Польское Wiadomosci назвало успехом России запрет на ввоз западного продовольствия

Польское Wiadomosci назвало успехом России запрет на ввоз западного продовольствия
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Введение продуктового эмбарго в отношении западных стран обернулось успехом для России. Об этом рассказали аналитики польских СМИ.

В 2014 году США, Евросоюз и ряд других государств ввели в отношении России санкции, нацеленные на отдельных людей и различные сектора российской экономики. Эти меры все еще действуют, и с тех пор были введены новые ограничения. На этом фоне РФ приняла ответные шаги, которые должны были снизить ущерб от действий Запада и в то же время стать наказанием для него. По словам польских журналистов, Москва в качестве контрмер запретила ввоз иностранного продовольствия в страну, и это не привело к отсутствию продуктов в российских магазинах. Такие данные публикует издание Wiadomosci. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В ответ Россия решила ввести так называемые контрсанкции, 6 августа 2014 года появился Указ Президента России “О применении некоторых специальных экономических мер по обеспечению безопасности Российской Федерации”. Постановление ввело эмбарго на импорт в РФ определенных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания из стран, которые ввели санкции в отношении российских граждан или юридических лиц», — пишут авторы Wiadomosci.

В Польше отметили, что зависимость России от импортных мясных продуктов начала снижаться задолго до того, как были введены санкции. Снижение импорта связано с увеличением внутреннего производства мяса, в основном свинины и курицы. Напротив, ситуация с молоком и молочными продуктами развивалась в обратном направлении, отрасль находилась в кризисе. Страна в этой сфере полагалась на зарубежную продукцию.

Wiadomosci:
pixabay.com / RitaE

Как изменилось внутреннее производство мяса и молока, а также мясомолочной продукции за последние несколько лет импортозамещения? С 2013 по 2019 годы производство мяса и мясных продуктов увеличилось на 34% Производство сыра увеличилось на 24 процента, а кисломолочных продуктов – на 11 %. В итоге к 2019 году доля импортного мяса упала до 6%, а молочной продукции – до 16 %. Такая же тенденция наблюдается по всем основным видам продуктов питания.

Wiadomosci:
pixabay.com / Couleur

«При этом потребление основных продуктов питания семьями либо осталось неизменным, либо даже увеличилось», — констатировали аналитики.

Таким образом, ситуация с продовольствием в России осталась стабильной, даже несмотря на введенные Россией антисанкции. Это объясняется двумя факторами: ростом аграрного сектора страны и устранением рыночной конкуренции со стороны зарубежных производителей.

«Можно сказать, что усилия России по замещению импорта продуктов питания в значительной степени увенчались успехом», — поделились выводами эксперты Wiadomosci.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о разочарованности польских фермеров из-за невозможности поставлять яблоки на рынок РФ.

Вам понравилась статья?