Daily Express: Россия может вынудить Великобританию закрыть заправки и банкоматы

Daily Express: Россия может вынудить Великобританию закрыть заправки и банкоматы
pixabay.com/PD  / 

Россия может вынудить Великобританию на несколько недель закрыть заправки и банкоматы. Такие выводы были представлены британскими журналистами.

В августе текущего года вблизи побережья Ирландии было замечено российское исследовательское судно «Янтарь», свои маневры оно совершало неподалеку от места, где проложены подводные кабели. Последние имеют важнейшее стратегическое значение, так как эти коммуникации обеспечивают всю Британию возможностью выхода в сеть Интернет. По мнению специалистов, если РФ повредит эти коммуникации, то Великобритания будет вынуждена закрывать заправочные станции, банкоматы и многое другое. Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«РФ может нанести удар по экономике Великобритании, на несколько недель отключив Интернет, банкоматы и даже заставив закрыть заправочные станции. Для этого ей потребуется перерезать подводные кабели», — отмечают авторы Daily Express.

Российское судно «Янтарь» подчиняется одному из самых засекреченных ведомств Минобороны РФ —  Главному управлению глубоководных исследований. Считается, что на борту судна есть несколько глубоководных аппаратов, предназначенных для выполнения различных разведывательных миссий. В Британии полагают, что эти устройства можно использовать для проведения диверсий, в том числе и повреждения подводных кабелей.

Daily Express: Россия может вынудить Великобританию закрыть заправки и банкоматы
mil.ru / Минобороны РФ

«Подводная кабельная сеть является частью критически важной инфраструктуры, по которой передаются огромные объемы интернет-трафика, электронной почты, изображений, файлов, данных и сообщений между Британией, Европой и США», — констатируют обозреватели Daily Express.

Повреждение кабелей станет сильнейшим ударом для экономики Великобритании. Страна лишится доступа в Интернет, также начнутся перебои с оборудованием и сервисами, которым требуется выход в Сеть. Не будут работать банкоматы, властям придется закрыть заправочные станции.   

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о причинах, которые побудили РФ отправить свое исследовательское судно к берегам Британии.

Вам понравилась статья?