InfoBrics: Великобритания и Канада объединяются для «арктической войны» с Россией

InfoBrics: Великобритания и Канада объединяются для «арктической войны» с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Новое соглашение Великобритании и Канады об арктическом партнерстве призвано нанести ущерб геополитическим планам России в регионе. Такую точку зрения в материале для портала InfoBrics высказал политический аналитик Лукас Лейрос. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает Лейрос, на этой неделе власти Великобритании заявили, что ведут переговоры о подписании международного договора по расширению сотрудничества в Арктике между западными странами. И такое признание следует воспринимать как настоящий выпад в сторону России, которая исторически консолидировала Арктику как свою зону влияния. Соответственно, смелый выпад Лондона – это не что иное, как попытка спровоцировать рост напряженности в отношениях между Москвой и странами Запада.

InfoBrics: Великобритания и Канада объединяются дл «арктической войны» с Россией
Федеральное агентство новостей /

В качестве своего главного арктического союзника Великобритания уже определила Канаду – именно эти две страны формируют новое соглашение, к которому в будущем смогут присоединиться и другие государства. При этом до сих пор неясно, как именно будет работать этот альянс. Тем не менее министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс в своей статье для Daily Mail написала, что Лондон очень вдохновился примером AUKUS – трехстороннего оборонного альянса с Австралией и США. И это может значить, что и арктическое партнерство с Канадой почти наверняка будет иметь военный аспект.

«Мы хорошо продвигаемся в рамках нашего взаимодействия с партнерами, например, в рамках AUKUS. В таком же ключе мы планируем развернуть и совместную работу с Канадой, чтобы вместе охватить такой регион, как Арктика», – написала Трасс.

При этом она не стала скрывать, что новый альянс следует рассматривать в качестве ответа на «возможные агрессивные действия» России, и подчеркнула, что главная цель арктического партнерства с Канадой – нанести ущерб геополитическим планам Москвы. По ее словам, Великобритания готова использовать любые дипломатические и экономические рычаги давления, чтобы «обезопасить» мир от провокаций со стороны РФ.

По словам Лукаса Лейроса, такие заявления выглядят по меньшей мере наивно и безрассудно. В то же время нельзя не отметить, как в очередной раз ни на чем не основанная антироссийская паранойя используется Западом для оправдания действия, которые гарантированно нанесут колоссальный ущерб безопасности всего мира. В той же статье Элизабет Трасс обвиняет Москву в создании напряженности на границе с Украиной, однако почему-то забывает уточнить, что ответственность за это должны нести исключительно страны НАТО.

InfoBrics: Великобритания и Канада объединяются дл «арктической войны» с Россией
Федеральное агентство новостей /

Впрочем, если раньше страны Запада отвечали на несуществующую российскую агрессию перемещением войск на все той же украинской территории, то сейчас, судя по всему, новым полем для противостояния с РФ станет Арктика. В буквальном смысле Великобритания заявляет, что в ответ на мифические преступления РФ на Украине она вместе с Канадой, а также любой другой страной, присоединившейся к ним, попытается нанести ущерб российскому влиянию в северных широтах.

Вообще, эта тенденция началась еще в эпоху Дональда Трампа, при котором и был принят ряд положений по увеличению присутствия НАТО на Северном полюсе. Очевидно, Россия, имеющая контроль над Северным морским путем, является для стран Запада серьезным раздражителем. В случае же с Великобританией это накладывается и на отчаянное желание Лондона как можно сильнее расширить границы своего влияния, которые заметно сузились, когда страна заявила о выходе из Евросоюза. Да, Америка взяла англичан в AUKUS, но все понимают, что в этом альянсе Лондон будет играть лишь роль вспомогательной силы, в то время как главная скрипка будет закреплена за Вашингтоном. Именно поэтому Соединенное Королевство и объявляет о создании своей версии «AUKUS против России», фактически объявляя Москве арктическую войну вместе с Канадой.

InfoBrics: Великобритания и Канада объединяются дл «арктической войны» с Россией
ФБА «Экономика сегодня» /

Безусловно, резюмирует Лукас Лейрос, этот вопрос будет многократно обсуждаться в течение ближайшего времени. Тем более что само соглашение все еще находится в стадии разработки. Как минимум необходимо понаблюдать, как отреагируют другие страны НАТО, и поддержат ли США и ЕС британскую инициативу. Однако напряженность в этом вопросе, безусловно, будет нарастать, поскольку заинтересованность западных держав в увеличении военного присутствия в Арктике вряд ли в ближайшее время уменьшится.

Ранее «ПолитРоссия» приводила заявление командующего Северным флотом РФ Александра Моисеева, указавшего на рост военной активности США в Арктике.

Вам понравилась статья?