Baijiahao: нападки Синдзо Абэ на Китай вызвали неожиданную реакцию России

Baijiahao: нападки Синдзо Абэ на Китай вызвали неожиданную реакцию России
Global Look Press  /  MOD Russia

Нападки бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ на Китай вызвали неожиданную реакцию России. Таким мнением поделились китайские политические аналитики.

Бывший премьер министр Японии Синдзо Абэ несколько дней назад выступил с публичной критикой Китая. Он заявил, что если в отношении Тайваня будет применена сила, то японское государство не будет оставаться в стороне и примет ответные меры. По словам китайских экспертов, на фоне возмутительного для КНР высказывания Абэ довольно неожиданные новости пришли из России. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Как только Абэ нанес удар по Китаю, о себе дала знать Россия», — рассказали авторы Baijiahao.

Baijiahao: нападки Синдзо Абэ на Китай вызвали неожиданную реакцию России
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Россия объявила о развертке береговых ракетных комплексов «Бастион» на одном из островов Курильской гряды — Матуа. Эта боевая система предназначена для борьбы с кораблями противника, с ее помощью можно брать под контроль крупные судоходные пути. Китайские журналисты констатировали, что Япония уже много лет оспаривает юрисдикцию РФ над Курильскими островами, и появление на них столь мощного вооружения является сигналом для Токио.  

«Если корабли японских морских сил самообороны осмелятся вторгнуться в российские воды вблизи Курил, то они попадут под удар “Бастионов”», — отметили эксперты из КНР.

Baijiahao: нападки Синдзо Абэ на Китай вызвали неожиданную реакцию России
Global Look Press / MOD Russia

Сообщение о развертке «Бастионов» на Курилах вызвало большой резонанс в Японии, где были крайне недовольны действиями России. Что интересно, эти маневры совпали с жесткими высказываниями Синдзо Абэ, и в какой-то момент сложилось впечатление, что Москва столь неожиданным образом отреагировала на нападки на своих китайских партнеров. В Токио едва ли были готовы к такому развитию ситуации.

«Как только Абэ нанес свой удар по Китаю, появилась Россия и развернула ракетные комплексы на Курилах», — сообщили эксперты из КНР.

Едва ли Россия намеренно собиралась таким образом отреагировать на высказывание Синдзо Абэ, но в итоге ей удался действительно сильный ход. Она в очередной раз продемонстрировала свою жесткую позицию в отношении Курил и оказала существенную поддержку Китаю.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о хитрости японского правительства в отношении Курил.

Вам понравилась статья?