Эстонцы вынуждены расплачиваться за попытки Таллина обхитрить Москву в газовом вопросе

Эстонцы вынуждены расплачиваться за попытки Таллина обхитрить Москву в газовом вопросе
ИА «Политика Сегодня»

Газ для жителей Эстонии вырос в цене в четыре раза. Причиной тому стало нежелание Таллина сотрудничать с Москвой, считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, политолог Николай Межевич.

Европа переживает крупный газовый кризис с этой осени. Несмотря на то, что Москва шла навстречу, отвязав цену на газ от стоимости нефти, это обернулось неудачей для Европы. Тариф определяется рынком, напомнил специалист в интервью «ПолитЭксперту».

«Они сами себя загнали в тупик. "Виновата", естественно, Россия. В Прибалтике это еще усугубилось абсолютно глупой и безумной антироссийской каждодневной политикой», — добавил Межевич.

Эксперт также напомнил, что еще существуют трубы, которые соединяли Эстонию и РСФСР. Однако Прибалтика из принципа покупает газ не напрямую у России, а через Финляндию, что также сказывается на цене.

В заключение политолог напомнил, что как бы Таллин ни пытался внушить эстонцам сказку о «злом Путине, который забрал топливо», они видят рост цен на газ, свет и продукты. И в конечном итоге перестают в это верить.

Вам понравилась статья?