Политолог Марков: Путин преподаст Байдену мастер-класс по переговорам и заставит кусать локти от зависти

Политолог Марков: Путин преподаст Байдену мастер-класс по переговорам и заставит кусать локти от зависти
Федеральное агентство новостей  / 

Живое общение с премьер-министром Индии является для Владимира Путина более приоритетным, нежели беседа с Джо Байденом. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Сергей Марков.

В понедельник, 6 декабря, президент России Владимир Путин с рабочим визитом посетит Нью-Дели и проведет ряд переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Как отмечается, это будет первая очная встреча политиков с 2019 года. Помимо этого, в индийской столице также проведут переговоры представители министерств обороны и иностранных дел обеих стран.

Политолог Марков: Путин преподаст Байдену мастер-класс по переговорам и заставит кусать локти от зависти
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, этот визит почти наверняка окажется успешным, и по его итогам страны с большой вероятностью заключат ряд важных соглашений. Большое значение будет уделено укреплению безопасности в азиатском регионе, в чем, безусловно, заинтересованы как Россия, так и Индия. В то же время государства не смогут обойти стороной и вопросы экономического, а также дипломатического сотрудничества.

«С Индией у России большие стратегические отношения. И туда летит не только Путин. Это будут переговоры не между Путиным и Моди, это будут переговоры между огромными системными, я бы сказал всеохватывающими российскими и индийскими делегациями по большому комплексу вопросов. Это переговоры об углублении сотрудничества, о больших совместных проектах и так далее», – объясняет политолог.

Стоит отметить, что личные визиты в какую-либо страну уже давно являются редкостью для российского лидера. С самого начала пандемии коронавируса в марте 2020 года Владимир Путин, как правило, принимает участие в каких-либо мероприятиях в формате видеосвязи. Так он общался с коллегами по Организации Договора о коллективной безопасности, выступал на Петербургском международном экономическом форуме и саммите лидеров Шанхайской организации сотрудничества. Что же касается исключений, то их можно назвать встречами особого значения. Одним из таких очных мероприятий стал прошедший 16 июня женевский саммит между Владимиром Путиным и Джо Байденом.

Политолог Марков: Путин преподаст Байдену мастер-класс по переговорам и заставит кусать локти от зависти
kremlin.ru / Администрация президента России

Первая очная встреча политиков в рангах действующих президентов своих стран оказалась более чем плодотворной. По итогам саммита в Женеве Путин и Байден пришли к соглашению сразу по нескольким важным вопросам. Во-первых, стороны договорились о возвращении послов двух стран в столицы и условились начать консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке. Во-вторых, президенты сделали совместное заявление, в рамках которого подчеркнули, что подтверждают свою приверженность принципу контроля над ядерными вооружениями и с этой целью в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности. 

Вероятно, для того чтобы обсудить реализацию договоренностей, достигнутых на саммите в Женеве в минувшем июне, президенты Владимир Путин и Джо Байден проведут еще одну беседу. Как сообщил на днях помощник президента РФ Юрий Ушаков, прямо сейчас российская и американская сторона с олимпийским спокойствием прорабатывают реализацию этих планов. Однако встреча эта, в отличие о июньского саммита в Женеве, пройдет в онлайн-формате. Как объясняет Сергей Марков, это во многом может указывать на то, что общение с коллегами из Индии для Владимира Путина является более приоритетным, нежели диалог с Байденом. Впрочем, нельзя не отметить, что и список вопросов, которые будут обсуждать президенты России и США, является более подходящим для общения по видеосвязи.

«У Путина и Байдена будут переговоры о разрешении двух крупных кризисов. Первый и главный – это украинский кризис, второй – афганский, которого они тоже коснутся. Поэтому это совершенно другой тип переговоров. Да, в них будут участвовать ближайшие советники президентов. Но все равно будет практически тет-а-тет формат, потому что президенты будут искать какой-то компромисс в тех жестких проблемах, которые они выделяют. С Индией же у нас широкомасштабное сотрудничество, и никакие компромиссы нам искать не нужно», – отмечает политолог.

Политолог Марков: Путин преподаст Байдену мастер-класс по переговорам и заставит кусать локти от зависти
Федеральное агентство новостей / Вячеслав Дружинин

Помимо этого, подчеркивает эксперт, нельзя отрицать, что разный формат встреч с лидерами Индии и США имеет еще и большое геополитическое значение. Вашингтон в последнее время все активнее пытается наладить собственные отношения с Нью-Дели, что, безусловно, может ударить по позициям РФ. Именно поэтому, уверен Сергей Марков, Владимир Путин и проводит живые встречи именно с Моди, а не с Байденом.

«США постоянно требуют от Индии ухудшения отношений с Россией. Они также пытаются заместить некоторые товары, которые поставляет Россия. На протяжении многих десятилетий суть отношений между Москвой и Нью-Дели сводилась к поставкам большого комплекса различных высокотехнологичных товаров. Сейчас с этим возникают определенные проблемы. Во-первых, сама Индия развивается в высокотехнологичных отраслях. Во-вторых, США пытаются выкинуть нас из этого сектора», – объясняет политолог.

Как известно, у Индии также очень напряженные отношения с Китаем, которые временами даже выливаются в небольшие военные столкновения. При этом Пекин является одним из основных союзников Москвы и главным врагом для Вашингтона. На этом, как объясняет Марков, и пытаются играть США, предлагая Индии различные геополитические варианты, при которых она должна будет разорвать отношения с РФ, но обрести союзника в противостоянии с КНР.

«В то же время Индия стремится не к тому, чтобы стать чьим-то союзником. Он хочет стать независимой великой державой. И для этого ей нужны хорошие отношения с Россией. И наша страна дает ей эти отношения, надежные, выгодные и полные взаимоуважения. Именно поэтому Владимир Путин и летит лично в Индию для переговоров. И это будет такой мастер-класс для Байдена по ведению переговоров, после которого он будет от зависти локти кусать», – резюмирует Сергей Марков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что планируемая встреча между Владимиром Путиным и Джо Байденом может свидетельствовать об ощутимом прогрессе в отношениях России и США.

Вам понравилась статья?