NetEase: эстонские претензии к России из-за Тартуского договора вызывают недоумение

NetEase: эстонские претензии к России из-за Тартуского договора вызывают недоумение
pixabay.com  / 

Аналитик китайского издания NetEase Ли Жэнь объяснил, почему Эстония осмелилась предъявлять претензии по Тартускому договору.  Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Маленькая Эстония настойчиво продолжает бросать вызов России, одной из самых сильных военных держав мира, говоря о территориальных претензиях. Дело в том, что Таллин настаивает на признании действительным Тартуского договора 1920 года. Этот документ был подписан между РСФСР и Эстонией и определил границу государств по реке Нарва, а также другие вопросы «раздела имущества». В Таллине заявляют, что это соглашение должно действовать и по сей день, тогда как в современной России считают, что договор утратил силу в 1940 году, когда Эстония вошла в состав СССР.

NetEase: эстонские претензии к России из-за Тартуского договора вызывают недоумение
wikipedia.org / Armin Lomp

«Подобные претензии вызывают недоумение. Тартуский мирный договор вступил в силу в 1920 году, но в то время еще не был создан даже Советский Союз. Естественно, сегодняшняя Россия рассматривает это соглашение как устаревший исторический документ и считает его недействительным. Как может современная Россия оплатить этот счет?» – задается риторическим вопросом Ли Жэнь.

Как бы там ни было, в Таллине настаивают, что в данный момент Россия завладела частью земель, которые отходили Эстонии по Тартускому договору (5,2% территории Эстонии). И эстонские политики регулярно поднимают этот вопрос, делая громкие заявления. По мнению Ли Жэня, на первый взгляд может показаться, что маленькая Эстония – очень храбрая страна, которая не боится предъявить претензии огромной России. Но на самом деле, как уверен аналитик NetEase, дело вовсе не в храбрости.

«Смелость Эстонии вести себя подобным образом объясняется целым рядом причин, главная из которых – желание получить больше преференций от Евросоюза и НАТО», – объясняет Ли Жэнь.

NetEase: эстонские претензии к России из-за Тартуского договора вызывают недоумение
slovodel.com /

Эстония была первой страной, объявившей независимость после распада Советского Союза, а также первым постсоветским государством, присоединившимся к НАТО и Европейскому союзу. В Эстонии также есть военные базы США. Все это вместе делает Таллин антироссийским пионером в Восточной Европе, и она надеется удачно эксплуатировать этот статус, чтобы получать экономические и военные ресурсы от НАТО и ЕС.

Ли Жэнь полагает, что храбрые нападки Эстонии на Россию на самом деле предназначены для внутреннего пользования: с помощью них разжигаются антироссийские настроения в эстонском обществе, а также усиливается напряжение в отношениях с РФ. Под предлогом всего этого Эстонии и можно рассчитывать на бонусы от Североатлантического альянса и Европейского союза.

Кроме того, слова о признании действительным Тартуского договора помешают ратификации гораздо более свежего и выгодного соглашения 2014 года, подписанного главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его эстонским коллегой Урмасом Паэтом. Тогда министры оставили росчерки под документом, определяющим границу и фиксирующим отсутствие территориальных претензий стран друг к другу. Но соглашение так и не было ратифицировано. Судя по всему, Талии и не хочет, чтобы оно вступило в силу, продолжая настаивать на договоре столетней давности.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эстонцы вынуждены расплачиваться за попытки Таллина обхитрить Москву в газовом вопросе.

Вам понравилась статья?