NetEase: Россия обыграла США на вьетнамском направлении

NetEase: Россия обыграла США на вьетнамском направлении
пресс-служба Минобороны РФ  / 

США не удалось положить конец сотрудничеству России и Вьетнама. Об этом пишет китайское издание NetEase. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Вьетнам является очень важным военным партнером России в Юго-Восточной Азии и крупнейшим российским потребителем оружия и техники в регионе. С момента окончания войны во Вьетнаме сначала Советский Союз, а потом и Россия были основным поставщиком военной техники в Ханой. Однако под влиянием Соединенных Штатов военный партнер России стал постепенно отдаляться.

NetEase: Россия обыграла США на вьетнамском направлении
пресс-служба Минобороны РФ /

В последние годы сделки по военной технике между Москвой и Ханоем прекратились. Последним контрактом было соглашение о покупке 12 новых учебно-тренировочных самолетов стоимостью 350 миллионов долларов США, подписанное в 2019 году. С тех пор Вьетнам не приобретал какое-либо оружие или технику у России. По мнению авторов NetEase, дело может быть в том, что вьетнамцы в настоящее время очень обеспокоены тем, что военное сотрудничество с Россией может нанести ущерб торговым отношениям с Соединенными Штатами.

Дело в том, что США стали крупнейшим торговым партнером Вьетнама. Большая часть экспорта товаров из Вьетнама приходится на рынок США. И если США захотят, они могут перекрыть поставку товаров и оставить Ханой без прибыли. Тем более что некоторое время назад Штаты приняли закон о противодействии врагам США с помощью санкций, под который может попасть любая страна, решившая купить военную технику из России.

«В течение последних нескольких лет, когда российско-вьетнамская торговля военной техникой зашла в тупик, Вьетнам импортировал оборонное оборудование, такое как учебные самолеты и легкие вооружения, из Соединенных Штатов, Израиля и Чешской Республики. Таким образом, Россия оказалась на периферии вьетнамского рынка вооружений», – объясняют авторы NetEase.

NetEase: Россия обыграла США на вьетнамском направлении
wikimedia.org / Павел Аджигильдаев / CC-BY-SA-3.0

Впрочем, по их мнению, Ханою слишком тесная дружба с Вашингтоном может принести больше вреда, чем пользы. Во-первых, США будут пользоваться Вьетнамом в своих интересах, пытаясь сохранить свой статус гегемона. Во-вторых, определенную угрозу американские политсилы представляют и для вьетнамского режима.

«Поэтому, с одной стороны, Вьетнам не хочет лишиться возможности торговать с США, а с другой – намерен держаться на значительном расстоянии от Соединенных Штатов, чтобы не быть втянутым в водоворот конфронтации между великими державами. В то же время Ханой должен быть начеку и остерегаться вмешательства США во внутренние дела страны», – анализируют ситуацию китайские эксперты.

По их мнению, Вьетнам не может жить без партнерства с Россией. Ведь военные партнеры, на которых он в настоящее время полагается, в основном являются союзниками Соединенных Штатов. Другими словами, если Соединенные Штаты нападут на Вьетнам в какой-то момент в будущем, никто в мире не сможет помочь Ханою.

NetEase: Россия обыграла США на вьетнамском направлении
wikipedia.org / James K. F. Dung

Судя по всему, во Вьетнаме это понимают, так как решили вновь вернуться к сотрудничеству с Москвой. Буквально несколько дней назад стало известно, что Россия и Вьетнам заключили соглашение о военно-техническом сотрудничестве, в рамках которого планируется расширить и углубить партнерство между странами. Министр обороны РФ Сергей Шойгу и его вьетнамский коллега Фан Ван Зянг подписали двустороннее межправительственное соглашение о развитии военно-технического сотрудничества и межведомственный меморандум о сотрудничестве в области военной истории. Китайские аналитики подводят итог, что в конце концов Россия смогла не потерять такого важного партнера, как Вьетнам и обыграть США в этом вопросе.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что китайских экспертов удивил отказ России от использования вьетнамской военной базы Камрань.

Вам понравилась статья?