Киевский писатель Кралюк заявил о правах Украины на русскую Сибирь

Киевский писатель Кралюк заявил о правах Украины на русскую Сибирь
kremlin.ru  /  Официальный сайт президента РФ

Киевский писатель и философ Петр Кралюк известен широкой публике своими неоднозначными высказываниями о российских территориях, освоением которых занимались украинцы.

На этот раз в ходе интервью для газеты «День» он оконфузился, объявив украинскими Сибирь, Дальний Восток и даже север Казахстана. По его словам, украинцы еще в XVI веке попали в эти регионы. Тогда территории назывались «Серым клином». Однако Кралюк старательно обходит стороной тот факт, что уже на протяжении полутора веков регион входил в состав России.

«По переписи 1897 года в этом регионе украинцев насчитывалось более 200 тысяч человек, что для малозаселенных сибирских земель было немало», — цитирует его слова газета.

Вместе с тем философ добавил, что на этом заселение российских территорий украинцами не закончилось. По его словам, соотечественники настолько облюбовали Сибирь, что массово переезжали туда после революций 1905 и 1917 года. Каким образом это дает право Украине претендовать на исконно российские регионы, писатель предпочел не уточнять.

Ранее Кралюк заявил, что украинцы сыграли огромную историческую роль в освоении Поволжья. Философ подчеркнул, что Волга не является русской рекой.

Вам понравилась статья?