Киевский банкир Савченко заявил, что украинцы разрушили СССР из-за желания отомстить

Киевский банкир Савченко заявил, что украинцы разрушили СССР из-за желания отомстить
Федеральное агентство новостей  /  Денис Машкин

Киев сыграл ключевую роль в развале Советского Союза, заявил бывший заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Александр Савченко. По его словам, украинцы приняли такое решение не на пустом месте. Таким образом они якобы отомстили за «унижения на протяжении тысячи лет».

«В 1991 году Украина развалила Советский Союз с помощью референдума», — сказал он в прямом эфире.

Вместе с тем экономист добавил, что этот поступок является поводом для гордости. Украинцы могут смело хвастаться своим вкладом в дело распада империи.

«Тысячу лет у нас была хуторянская идеология... Тут нужно выходить на авансцену, быть глобальной нацией. И это, на мой взгляд, главный вызов, к которому мы еще не готовы», — резюмировал он.

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что граждане были готовы к распаду Советского Союза. По его словам, все прекрасно понимали, что огромная страна перестанет существовать, однако никто не стал противиться этому процессу. Ключевую роль в этом сыграла ошибочная политика, которую проводил последний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Брежнев. Людям это просто надоело, систему нужно было ломать, подытожил Кравчук.

Вам понравилась статья?