NetEase: война Москвы и Киева скажется на китайско-российских отношениях

NetEase: война Москвы и Киева скажется на китайско-российских отношениях
ПолитРоссия  / 

Если между Россией и Украиной разгорится война, это будет иметь последствия для китайско-российских отношений. Об этом написало издание NetEase. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

В последнее время на Западе все активнее говорят о том, что Россия якобы готовит вторжение на Украину. Несмотря на то, что в Москве неоднократно опровергали эти обвинения и утверждали, что Россия не собирается ни на кого нападать, западные политики и средства массовой информации продолжают нагнетать ситуацию.

NetEase: война Москвы и Киева скажется на китайско-российских отношениях
Федеральное агентство новостей /

Аналитики китайского портала NetEase усомнились в том, что в Москве вынашивают планы нападения на своих соседей. По мнению экспертов из КНР, любому, кто хоть немного разбирается в военном деле, очевидно, что никакого наступления не будет. В условиях, когда за обстановкой на границе пристально наблюдают и Украина, и НАТО, Россия бы не пошла на такой шаг, даже если бы хотела. А она не хочет, поскольку ей невыгодна конфронтация отношений с европейскими странами.

Однако возможна обратная ситуация: на провокации с молчаливого одобрения Запада и даже при его поддержке может решиться Украина. Риск такого развития событий нельзя недооценивать, убеждены авторы NetEase. Поэтому чисто гипотетически военный конфликт между Россией и Украиной хоть и маловероятен, но реален. В свете этого аналитики из Пекина предлагают рассмотреть вопрос, какое это окажет влияние на китайско-российские отношения.

«Во-первых, Китай не будет публично поддерживать Россию в военном противостоянии с Украиной», – пишет NetEase.

По прогнозу аналитиков, Китай займет позицию невмешательства и попытается сохранить золотую середину. То есть не будет открыто ни критиковать, ни поддерживать Москву по этой теме.

NetEase: война Москвы и Киева скажется на китайско-российских отношениях
wikipedia.org / Palácio do Planalto / CC BY 2.0

Во-вторых, КНР превратится для России в важного посредника в диалоге с западными странами.

«В случае начала войны Запад будет оказывать большое давление на Россию, которое ей придется как-то выдерживать. В этом контексте Москва, очевидно, будет рассматривать китайско-российские отношения как важное средство для прорыва западной блокады», – предполагают авторы NetEase.

Они считают, что в конечном итоге это может привести к тому, что Китай станет важным игроком, который сможет находить компромиссы в глобальной политике.

Ранее «ПолитРоссия» публиковала прямо противоположное мнение других экспертов, которые считают, что Китай будет готов отправить войска на подмогу, если Москве понадобится помощь в случае войны с Украиной.

Вам понравилась статья?