NI: российские «Панцири» привели Сербию в восторг

NI: российские «Панцири» привели Сербию в восторг
Фото пресс-службы ЗВО  / 

Новые российские системы ПВО «Панцирь-С1» настолько понравились Сербии, что она хочет заключить больше оборонных сделок с Москвой. К такому выводу пришел обозреватель американского портала The National Interest Марк Эпископос. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Российско-сербское сотрудничество в оборонной сфере становится все более тесным, констатирует автор публикации.

«Белград объявил о планах приобрести еще одну партию российских зенитных ракетных комплексов "Панцирь-С1". Это указывает на усиление связей между двумя странами», – пишет Эпископос.

Американский эксперт напоминает: в 2019 году Москва и Белград заключили сделку на поставку в Сербию первой партии систем «Панцирь-С1»: комплексы были доставлены в 2020 году.

«Панцири» привели Сербию в восторг, и она решила приобрести еще больше современного российского оружия. Новый контракт предусматривает покупку усовершенствованных систем ПВО «Панцирь-С1М», которые способны атаковать неприятеля гиперзвуковой ракетой класса «земля-воздух». Эти комплексы также оснащены более надежной системой защиты, отмечается в статье The National Interest.

По оценкам специалистов, «Панцирь-С1М» эффективен против беспилотных летающих аппаратов: это важное преимущество в условиях современной войны, когда акцент все чаще делается на боевых дронах.

Марк Эпископос напоминает: Сербия всегда была одним из крупнейших оборонных партнеров России. За последние годы Белград приобрел у Москвы несколько десятков танков Т-72МС, бронетранспортеры. В ближайшее время балканская страна получит первую партию противотанковых управляемых ракет «Корнет».  

Оборонные связи двух государств не ограничиваются оружейными сделками. Так, в октябре Россия и Сербия провели масштабные учения по противовоздушной обороне «Славянский щит – 2021». В маневрах были задействованы комплексы «Панцирь-С» и сербские системы «Нева-М1Т».

В ходе учений отрабатывалась защита Белграда от воздушных атак, а также оборона авиабазы Батайница и центрального промышленного района Сербии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как самая быстрая российская ракета станет серьезной проблемой для американского флота.

Вам понравилась статья?