Antiwar: американские военные погибнут в Латвии в случае войны с Россией

Antiwar: американские военные погибнут в Латвии в случае войны с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Конфликт с Москвой из-за Киева и прибалтийских стран не принесет Вашингтону ничего, кроме проблем. Такой точки зрения придерживается американский политолог, старший научный сотрудник Института Катона Дуг Бэндоу. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом Antiwar, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Ситуация вокруг Украины продолжает обостряться, и это чревато серьезными последствиями из-за позиции Белого дома, предупреждает автор статьи.

«Киев не является формальным партнером США, не говоря уже о НАТО. Тем не менее американский политический истеблишмент говорит и действует так, как если бы Киев входил в состав трансатлантического альянса. Это может привести к вооруженному столкновению Вашингтона с Москвой», – пишет Бэндоу.

По его словам, защита Украины – отнюдь не легкая прогулка, тем более что Киев в стратегическом смысле значит для России гораздо больше, чем для Вашингтона.

«Оправдать войну с ядерной державой из-за страны, находящейся за тысячи миль от нас, без какой-либо связи с безопасностью США, было бы чрезвычайно сложно в глазах американского народа», – заявляет политолог.

Опасность ситуации усиливается чересчур пылкой риторикой Вашингтона и громкими заявлениями о «непоколебимой» приверженности США интересам Украины. Подобные высказывания заставляют Киев поверить, что он пользуется твердой гарантией безопасности со стороны Соединенных Штатов.

«Это может побудить правительство Зеленского безрассудно провоцировать Москву», – отметил он.

Однако и государства, официально входящие в состав НАТО, доставляют хлопоты Соединенным Штатам. Речь идет о восточноевропейских странах. К примеру, Латвия открыто выступает за создание постоянного американского военного контингента в стране.

«Этот гарнизон не смог бы остановить российских военных – не в этом заключалась бы его цель. Американский персонал гарантировано погиб бы в случае столкновения с Москвой, – рассуждает Дуг Бэндоу. – Цель американского контингента – стать своего рода "растяжкой" (такие использовались во время холодной войны), которая помогла бы устранить необходимость в дебатах о вступлении в конфликт той или иной стороны. Иными словами, такое решение пошло бы на пользу Латвии, но никак ни Соединенным Штатам».

По мнению аналитика, европейские члены Североатлантического альянса, всерьез опасающиеся за собственную безопасность, могли бы тратить на оборону больше собственных средств вместо того, чтобы просить помощи у США.

«Латвия хочет разместить у себя американские войска, но наряду со своими балтийскими соседями и Польшей вкладывает на оборону немногим более двух процентов ВВП. Если бы Рига действительно верила, что российское вторжение возможно, то латыши тратили бы гораздо больше», – указывает автор статьи.

Подводя итог, американский политолог подчеркивает: Соединенным Штатам следует меньше вкладывать усилий в так называемую европейскую безопасность, поскольку это не в интересах самого Вашингтона.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о скрытых мотивах военной поддержки, оказываемой Вашингтоном Киеву.

Вам понравилась статья?