ЦБ заявил о необходимости учесть мнение банков по возврату средств жертвам мошенничества

ЦБ заявил о необходимости учесть мнение банков по возврату средств жертвам мошенничества
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Банк России продолжает обсуждать с участниками финтех-рынка схему возврата гражданам денег, похищенных у них мошенниками. Об этом сообщает ТАСС.

В ответ на инициативу о внесении поправок в закон о национальной платежной системе, где говорится об упрощенном порядке возврата денег жертвам мошенников в размере суммы, которую должен определить Банк России, ЦБ предложил учесть мнение всех участников рынка. Регулятор провел первый раунд обсуждений и получил от участников рынка много предложений и вопросов. По итогам обсуждения должна появиться новая редакция законопроекта, которая пройдет еще один раунд обсуждений.

«С точки зрения справедливости банки в таких случаях можно считать сильной стороной, которой следует нести ответственность за мошенничество третьих лиц. Причем если банк виновен, то в этом случае кредитная организация должна нести ответственность в полном объеме, а не в пределах какой-то суммы», — считает президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

По мнению эксперта, для поддержки клиентов банков, пострадавших от мошенников, следует создать специальный фонд и компенсировать людям финансовый ущерб.

Вам понравилась статья?