Do Rzeczy: Россия вынудила Польшу совершить ошибку с переброской войск на восток

Военное ведомство Польши поступило непрофессионально в ситуации с российскими военными учениями «Запад-2021». Такое мнение было представлено польским генералом в отставке Мирославом Ружаньским.

Некоторое время назад завершились крупные российско-белорусские военные учения «Запад-2021», в рамках которых было задействовано порядка 200 тысяч военнослужащих. По оценкам Мирослава Ружаньски, реакция польских военных на присутствие российских военных на территории Беларуси была довольно непрофессиональной. Об этом сообщает информационный портал Do Rzeczy. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Это просто разминка мышц. Так называемая демонстрация силы. Эти маневры не станут началом более серьезного кризиса», - заявил польский военный эксперт.

Как отмечает польский генерал, военное ведомство Польши продемонстрировало непрофессионализм на фоне действия российских войск в Беларуси. Польские стратеги начали переброску армии на восток страны, по оценкам Мирослава Ружаньски, это было ошибкой. Передислокация войск во время учений «Запад-2021» показала недальновидность Варшавы, весь мир увидел ее неспособность предвосхищать дальнейшее развитие событий.

Военный специалист констатировал, что намерения России были понятны изначально, она не собиралась развязывать войну с близлежащими странами НАТО. Однако Варшава все равно пошла на бессмысленный маневр и перебросила к белорусской границе дополнительные подразделения.

«В то же время меня беспокоит пассивность моих коллег генералов, которые, по-видимому, уже полностью передали контроль над армией политикам, которые начали играть в солдатики», - добавил собеседник польских журналистов.

Генерал добавил, что Польша проигрывает информационное противостояние России. Польское военное ведомство никак не отреагировало на информацию об участии в маневрах «Запад-2021» 200 тысяч военнослужащих. Эти данные подхватили различные СМИ и мало кто из них обратил внимание на то, что в непосредственной близости от польской границы было задействовано всего несколько тысяч российских солдат. Обусловлены эти проблемы тем, что у польской армии в течение многих лет не было пресс-секретаря, который мог бы наладить работу со СМИ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про реакцию польской общественности на учения «Запад-2021».