Baijiahao: Китай закроет ахиллесову пяту России от атак США

Китай поддержит Россию в военном конфликте с Соединенными Штатами и прикроет ее главные слабости. Такие выводы были представлены экспертами китайского информационного портала Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

Лето текущего года надолго запомнится крупными военными учениями, которые были проведены как российскими военными, так и США с партнерами по НАТО. На фоне растущего напряжения между сторонами в мировом сообществе все чаще задаются вопросом, как будет действовать Китай в случае начала боевых действий между Россией и западными странами? По словам китайских аналитиков, если начнется глобальное военное противостояние, КНР не сможет сохранить нейтралитет.

«Глазах стран НАТО самой большой угрозой по-прежнему продолжает оставаться Россия, это чувство зародилось в годы существования Советского Союза и сохранилось до сих пор. Меры западных стран по сдерживанию РФ могут привести к третьей мировой войне», - отмечают китайские журналисты.

Россия, унаследовавшая большую часть военной мощи советских вооруженных сил, рассматривается как единственная страна в мире, которая может противостоять Соединенным Штатам лоб в лоб. Огромный ядерный арсенал является главным козырем РФ, но и помимо него, в арсеналах российской армии достаточно уникальных систем вооружения. Истребители Су-57, зенитные системы С-400, крылатые ракеты «Калибр» - высоко ценятся во всем мире. Но несмотря на это у России есть своя ахиллесова пята, давление на которую может иметь фатальные последствия.

Аналитики Baijiahao констатировали, что на данный момент ахиллесова пята Россия включает в себя сразу две очевидные слабости перед США и их союзниками. Эти уязвимости грозят большими неприятностями РФ, если провокации НАТО на российских границах в конечном итоге перерастут в полномасштабный военных конфликт. Китайские эксперты убеждены, что Пекин встанет на сторону Москву и попытается защитить ее ахиллесову пяту от атак противника.

«Хотя военная мощь России велика, у нее есть две большие слабости. Во-первых, российская экономика сильно уступает показателям США. Во-вторых, в составе ВМФ РФ ощущает недостаток больших надводных кораблей», - добавили эксперты.

В условиях осады западных стран экономическое развитие России сильно затруднено и это является большой проблемой для Москвы. Китай, как вторая по величине экономика мира, способен помочь в решении проблем, связанных с финансами и промышленным производством. Что касается флота, то китайские судостроительные заводы в последние годы сделали большой прогресс в разработке крупных надводных боевых единиц, в том числе и авианосцев. Эксперты китайского издания полагают, что китайский флот способен оказать мощную поддержку РФ в конфликте с Соединенными Штатами.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова израильского эксперта Якова Кедми, который оценил шансы России в войне с США.