Что произошло на Украине 5 апреля: срыв эвакуации боевиков в Мариуполе и уничтожение складов с горючим ВСУ

Что произошло на Украине 5 апреля: срыв эвакуации боевиков в Мариуполе и уничтожение складов с горючим ВСУ

Федеральное агентство новостей

Главные события, произошедшие на Украине и в Донбассе 5 апреля.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) наращивают интенсивность обстрелов Донецкой и Луганской народных республик. Впрочем, это никак не останавливает продвижение российских войск и защитников Донбасса — армия Киева день за днем теряет все больше объектов военной инфраструктуры и населенных пунктов.

Международная редакция ФАН подготовила карту основных событий и рассказывает о происходящем в регионе 5 апреля.

В ночь с понедельника на вторник ВС РФ высокоточным ударом уничтожили Центр подготовки Сил специальных операций Украины в районе Очакова, который использовался для размещения иностранных наемников.

Также были ликвидированы четыре склада хранения горюче-смазочных материалов у Кременца, Черкасс, Запорожья и Новомосковска. Днем спецоперация не останавливалась.

Согласно отчету Минобороны РФ, к вечеру высокоточными ударами были уничтожены еще несколько объектов военной инфраструктуры ВСУ. В частности, были разрушены завод по ремонту бронетанковой техники и командный пункт подразделения теробороны в районе н. п. Чугуев и Золочев.

Оперативно-тактическая авиация за день поразила в общей сложности 33 объекта ВСУ. В их число вошли 21 позиция противника (в том числе с большим скоплением техники), 3 склада материально-технического обеспечения и еще 8 пунктов управления. В дополнение к этому системы противовоздушной обороны ликвидировали не меньше пяти украинских беспилотников.

Что произошло на Украине 5 апреля: срыв эвакуации боевиков в Мариуполе и уничтожение складов с горючим ВСУ

Федеральное агентство новостей

Обстановка в ДНР

В течение дня ВСУ были атакованы: в Горловке, Донецке, Еленовке, Зайцево, Макеевке, Михайловке, Озеряновке, Пантелеймоновке, Ясиноватой.

Подразделения Донецкой Народной Республики при поддержке ВС РФ тем временем продолжают зачистку Мариуполя от отрядов националистов. Еще утром из соображений гуманности и с учетом сложной гуманитарной обстановки в городе радикалам было предложено мирно покинуть город, сложив оружие, однако они не стали использовать этот шанс.

Впрочем, киевский режим хотел вывезти часть боевиков полка «Азов»✱ (запрещен в РФ), однако вместе с оружием, что противоречило выдвинутым РФ условиям. Два вертолета Ми-8 пытались пройти к городу со стороны моря, однако были сбиты российскими силами с помощью переносных ракетных комплексов.

Сегодняшние события продемонстрировали незаинтересованность властей Украины в мирном отводе войск ради сохранения жизней своих военнослужащих. Исходя из этого, в Минобороны РФ предупредили, что теперь настроены на освобождение Мариуполя от националистов с помощью силовых методов.

Обстановка в ЛНР

Если в предыдущие дни количество атак украинских силовиков на Луганскую Народную Республику было относительно мало, то сегодня фиксируется определенный рост числа нападений.

Так, под огнем в течение дня оказались населенные пункты: Донецкий, Калиново, Кировск, Первомайск и Яковлевка.

Тем не менее в течение дня Народная милиция ЛНР продолжала наступление на позиции противника. Так, подразделения республики участвовали в боях за Попасную, где украинские силовики вновь дошли до применения кассетных бомб и фосфорных боеприпасов.

Также луганские военные продолжили наступление в Рубежном, где готовящиеся к отступлению националисты подорвали цистерну с химикатами на территории завода «Заря». Пока о жертвах этой провокационной атаки неизвестно, однако токсичные выбросы могут повредить не только жителям данного города, но и окрестным населенным пунктам.

Тем временем группировка войск республики наступает и по другим направлениям. Так, сейчас бои с 24–ой отдельной механизированной бригадой ВСУ идут уже на восточной окраине населенного пункта Новотошковское. В дополнение к этому силы НМ ЛНР прорвали оборону украинской армии на Северодонецком направлении и дошли до Замуловки. Там уже уничтожены девять бронемашин и до 50 солдат противника.

Украина

В рамках своего выступления в Совбезе ООН украинский президент Владимир Зеленский потребовал от его членов провести внутренние реформы, исключить Россию или самораспуститься.

Такую позицию он объяснил тем, что РФ на правах постоянного члена международного органа имеет право вето и может препятствовать антироссийским инициативам.

Однако после этого представитель Великобритании, председательствующей в Совете Безопасности, сделала заявление, прямо противоречащее интересам Киева — признала неправоту Лондона в отказе созывать специальное заседание в связи с провокацией в украинском городе Буча.

Запрос на собрание органа ранее сделала Москва, имеющая доказательства того, что скандал вокруг ситуации в данном населенном пункте был спровоцирован постановочными съемками украинской стороны, бездоказательно обвинявшей ВС РФ в убийстве мирных жителей.

Впоследствии Совбез ООН не должен препятствовать инициативам других стран, так что теперь Киев не избежит разбора неудобного для него вопроса.

Напомним, что спецоперация на Украине стала ответом России на продолжающуюся войну украинских националистов против мирного населения Донбасса. Инициатива Москвы была запущена 24 февраля по приказу Владимира Путина, и она смогла предотвратить большое наступление ВСУ на русскоязычных жителей региона.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация