Энергетический кризис в Европе повлиял на прибыли «Газпрома»

Энергетический кризис в Европе повлиял на прибыли «Газпрома»
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Простой сертификационного процесса в отношении «Северного потока — 2» и другие бюрократические проволочки не стали препятствием для «Газпрома» с точки зрения реализации экономического потенциала. Об этом пишет информационно-аналитическое издание «Столетие».

Прибыль российского газового гиганта заметно выросла в 2021 году, чему причиной стало множество факторов. Как подметил заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов, концерн уже два раза окупил строительство российско-германского газопровода «Северный поток — 2». Помимо этого, компании удалось побить рекорд по объему выручки.

Хранилища Европы не получили достаточного количества голубого топлива до начала отопительного сезона, Белый дом постоянно вводил санкции в отношении «СП-2», что сдвигало сроки его предполагаемого пуска, поставщики СПГ обратили свое главное внимание на Азию вместо Европы, где можно было найти более лакомые цены. Целая совокупность событий привела к тому, что стоимость газа рекордно подскочила до 2 тыс. долларов за тысячу «кубов» в октябре, а сейчас она держится в районе 1 тыс. долларов за аналогичный объем.

«Сказалось влияние ситуации на экспортных рынках, при этом c учетом их текущей динамики мы ожидаем еще более впечатляющих итогов в четвертом квартале», — заявил Садыгов.

Очередное откладывание введения в эксплуатацию «Северного потока — 2» только усугубило ситуацию и подогрело ценники на энергоресурсы, что позволило дополнительно заработать «Газпрому». Подписчики журнала Der Spiegel уже обратились к Вашингтону с требованием больше не трогать газопровод.

Вам понравилась статья?