Украинским потребителям придется заплатить за газ в четырехкратном размере

Украинским потребителям придется заплатить за газ в четырехкратном размере
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

Министерство экономики Украины сообщило, что за год стоимость импортного газа увеличилась в четыре раза, пишет ТАСС. Оплачивать результаты внезапных турбуленций рынка придется рядовому потребителю.

По данным Государственной таможенной службы Украины, средняя стоимость 1 тыс. куб. м. ввозимого в страну газа в период с 1 по 30 ноября текущего года составила 19 261,64 гривны — 730,65 доллара США. Всего за год стоимость ресурса выросла в четыре раза, и за это вынуждены расплачиваться украинские потребители.

Из-за высокой стоимости топлива на Украине с середины октября начался газовый кризис. Стране необходимо до 23 млрд куб. м. газа в год, из которых доля «Нафтогаза» и частных компаний составляет только 13 млрд куб. м. Недостающий объем топлива Украине приходится приобретать за границей.

В 2015 году Украина перестала напрямую покупать газ у России, отдав предпочтение виртуальному реверсу из Европы. Это вызвало кризис в стране и обернулось ростом тарифов.

Несмотря на экономические проблемы, Украина решила не возобновлять прямые покупки газа у России по льготной цене, хотя в 2019 году была достигнута договоренность о фиксированной стоимости в размере $175 за 1 тыс. куб. м. Этой осенью ситуация на Украине значительно ухудшилась из-за выросших цен на энергоносители в Европе.

Вам понравилась статья?