Политолог Романов предложил бороться с давлением Европарламента на Россию зеркальными мерами

Политолог Романов предложил бороться с давлением Европарламента на Россию зеркальными мерами
wikipedia.org  /  European Parliamen / CC BY 2.0

Российская Федерация должна жестко ответить на попытки Запада сократить ее влияние в Африке посредством санкционного давления, заявил независимый политический аналитик Роман Романов.

Ранее члены Европарламента выпустили проект резолюции против «ЧВК Вагнера». Однако представители ЕС не объяснили, чем вызваны ограничения. Никаких доказательств правонарушений со стороны россиян в Африке никто не предоставил, а единственным оправданием соответствующих мер стали голословные заявления европейских чиновников.

Возможность введения новых санкций в отношении России прокомментировал политолог Романов, который назвал давление со стороны коллективного Запада попыткой восстановить утраченные позиции в регионе. Эксперт считает, что для этого ЕС и пытается сократить влияние РФ в сфере политики, экономики и военной деятельности.

«То есть вводя санкции против россиян, которые занимаются миротворческой деятельностью на Черном континенте, Европа пытается сократить возможности Москвы участвовать в событиях, разворачивающихся на материке», — объяснил Романов в интервью международной редакции Федерального агентства новостей.

Аналитик поддержал слова главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея, который заявлял, что россиян в Африке нужно оградить от агрессивных действий представителей ЕС. Романов объяснил, что государства коллективного Запада зачастую используют риторику «общегуманитарного характера» в качестве рычага давления и лоббирования собственных, нередко корыстных, интересов.

«Под предлогом гуманитарной миссии нашу страну банально пытаются вытеснить из региона, а людей, которые являются проводниками ее влияния, наказать. Именно поэтому Москва должна продемонстрировать миру и Европе, что у нас тоже есть свои интересы», — подчеркнул политолог.

Аналогичное мнение ранее высказал глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов. По его мнению, имидж российских специалистов систематически пытаются очернить. В связи с этим он потребовал возбудить уголовное дело в отношении членов Европарламента, которые оклеветали россиян.

Романов же уверен, что обращений в СК и Генпрокуратуру будет недостаточно. Нужно оказывать влияние по линии МИД. Аналогичного мнения придерживается и Максим Шугалей, который накануне написал открытое письмо на имя Сергея Лаврова.

Вам понравилась статья?