Sohu: Россия столкнется с неприятными вопросами из-за новой покупки «Мистралей»

Sohu: Россия столкнется с неприятными вопросами из-за новой покупки «Мистралей»
wikipedia.org  /  Rama / CC BY-SA 2.0 fr

Россия может заполучить вертолетоносцы типа «Мистраль» довольно необычным способом, и этот план вызывает вопросы. Об этом рассказали военные эксперты из Китая.

Несколько лет назад Россия заказала у Франции два вертолетоносца типа «Мистраль», и в самый последний момент эта сделка сорвалась. В канун передачи кораблей российскому флоту Париж заблокировал поставку, сославшись на санкции. В итоге боевые единицы были проданы Египту, а россиянам выплачена неустойка. По словам китайских экспертов, некоторое время назад история с «Мистралями» получила неожиданное продолжение, как оказалось, эти корабли все же могут пополнить состав ВМФ РФ. Такие данные приводит издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«На фоне новых сообщений о “Мистралях” появились некоторые вопросы к России», — сообщают китайские аналитики.

Согласно сообщениям российских СМИ, существует вариант с обменом «Мистралей», проданных Египту, на крупную партию продовольствия. Необходимость такой сделки для РФ обусловлена отсутствием в составе российского флота крупных универсальных десантных кораблей. Россия хоть начала строительство собственных вертолетоносцев проекта 23900, однако новые боевые единицы поступят в войска не раньше 2028 года. Это довольно долго, так как эти суда нужны уже сейчас.

Sohu: Россия столкнется с неприятными вопросами из-за новой покупки «Мистралей»
wikipedia.org / Ludovic Péron/CC BY-SA 4.0

Что касается Египта, то он оказался в прямо противоположной ситуации. Египетские военно-морские силы состоят преимущественно из старых фрегатов и ракетных катеров. Фактически это «москитный флот», действия которого сосредоточены в Средиземном и Красном морях. И поэтому от «Мистралей» Каиру не очень много пользы, этим кораблям негде развернуться, ведь Египет не решает глобальных задач в Мировом океане. При этом содержание таких крупных вертолетоносцев является весьма дорогим и довольно бессмысленным удовольствием для Каира.

«Теоретически Египет может перепродать “Мистрали”», — констатируют авторы Sohu.

Sohu: Россия столкнется с неприятными вопросами из-за новой покупки «Мистралей»
pixabay.com /

Египет является одним из крупнейших покупателей российской сельскохозяйственной продукции, и поэтому его может заинтересовать сделка по обмену «Мистралей» на пшеницу. Однако, как считают в Китае, подобное развитие ситуации выглядит красиво лишь на бумаге. В жизни проведение такой сделки вызовет неприятные вопросы к Москве и Каиру. И касаться они будут юридической правомерности подобной операции.

«Конечно, эта идея очень хороша, но лишь в том случае, если в договоре между Египтом и Францией нет пункта о запрете на перепродажу кораблей третьим странам», — высказали мнение эксперты из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях отказа Франции продавать России «Мистрали».

Вам понравилась статья?