Турция наращивает силы сирийских наемников в Ливии в преддверии выборов

Турция наращивает силы сирийских наемников в Ливии в преддверии выборов
Федеральное агентство новостей

Анкара продолжает перебрасывать наемников на территорию Ливии в преддверии выборов в африканской стране, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны мирового сообщества, передает Agence France Presse.

По информации журналистов, Турция нарастила темпы переброски боевиков на территорию Триполи и окрестностей столицы Ливии.

«Доклад ООН указывает, что Турция увеличила отправку наемников на запад Ливии на 71%», — сказано в материале.

Анкара перебрасывает наемников морским и воздушным путями. Большая часть боевиков попадает в Ливию из Сирии.

Турция наращивает силы сирийских наемников в Ливии в преддверии выборов
Федеральное агентство новостей /

Турецкие журналисты регулярно публикуют информацию о том, что Анкара якобы выводит наемников из африканской страны. Однако очевидцы опровергли эту информацию, заявив, что самолеты, предназначенные для вывоза боевиков, используются для переброски в Ливию новых групп наемников. Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) проинформировала, что численность боевиков, переброшенных турецкой стороной, превышает 18 000 человек. Вместе с этим СМИ республики распространяют фейк о том, что в североафриканской стране присутствуют «ЧВК Вагнера», однако МИД РФ эту информацию опровергал.

На фоне такой тенденции президентские и парламентские выборы, которые запланированы в Ливии на 24 декабря, находятся под угрозой. Однако совместный комитет «5+5» продолжает предпринимать усилия для вывода иностранных силовиков с территории страны. Недавно специалисты провели встречу с турецкими партнерами и потребовали от Анкары прекратить военное присутствие в западной части Ливии, передает Федеральное агентство новостей.

Вам понравилась статья?