Bloomberg: США могут потребовать от Германии остановки «Северного потока — 2»

Bloomberg: США могут потребовать от Германии остановки «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

США могут предпринять очередную попытку остановить газопровод «Северный поток — 2». Такой информацией поделились журналисты американских СМИ.

Соединенные Штаты потребуют от Германии остановить газопровод «Северный поток — 2», если между Россией и Украиной разразится военный конфликт. Об этом сообщает Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Администрация президента Джо Байдена добивается от нового Правительства Германии обещания того, что оно остановит проект ["Северный поток — 2"] при подобных обстоятельствах (война между Россией и Украиной — прим.ред.)», —  отмечают авторы Bloomberg.

Остановка трубопровода является одной из мер, которую США и их партнеры планируют использовать в качестве рычага давления на переговорах с Россией. Также сторонами обсуждается возможность введения в отношении РФ очередных финансовых ограничений.

Bloomberg: США могут потребовать от Германии остановки «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей /

«Северный поток — 2» считается чрезвычайно важным для России проектом, так как с его помощью Москва сможет поставлять природный газ в Западную Европу в обход газотранспортной системы Украины. Трубопровод также стал источником напряженности в диалоге между США и Германией, поскольку администрация немецкого канцлера Ангелы Меркель не желала использовать его в качестве политического инструмента в отношениях с Кремлем.

«В рамках соглашения, подписанного с Байденом в июле, правительство Меркель обязалось принять меры, если Россия использует энергию в качестве оружия или будет действовать агрессивно по отношению к Киеву. Сделка также дала гарантии Украине и ее статусу транзитной страны для других трубопроводов. Взамен Байден отказался от введения новых мер в отношении немецких компаний, связанных со строительством проекта», — констатируют обозреватели американского издания.

На пресс-конференции во вторник новый канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал ситуацию на границе с Украиной «серьезной» и сказал, что его правительство будет очень внимательно наблюдать за развитием событий. Новоявленный кабмин продолжит следить за тем, чтобы Украина оставалась транзитным государством, сказал Шольц журналистам. Но он уклонился от четкого ответа на вопрос, остановит ли его администрация «Северный поток — 2», если между Москвой и Киевом начнется конфликт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах EC из-за прокладки трубопроводов в обход России.

Вам понравилась статья?