Daily Express: Путин сделал мастерский ход на рынке топлива EC

Daily Express: Путин сделал мастерский ход на рынке топлива EC
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Президент России Владимир Путин сделал мастерский ход на рынке энергоносителей. Такие выводы были представлены британскими журналистами.

На прошедшем в Брюсселе саммите лидеров ЕС обсуждалась ситуация в энергетической сфере, в том числе возможность включения ядерной энергетики в таксономию Европейского союза (классификатор критериев инвестирования в энергетику). По оценкам британских аналитиков, на фоне жарких споров EC российскому президенту Владимиру Путину удалось сделать действительно мастерский ход. Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Путин разыгрывает мастерский ход», — отмечают авторы Daily Express.

Британские журналисты сообщили, что Чехия, Франция, Румыния, Словакия, Словения и Венгрия подписали письмо с требованием признать ядерную энергию в качестве устойчивого источника энергии. Эксперты констатировали, что если их инициатива будет удовлетворена, то спрос на российское топливо в Европе может вырасти еще больше.

Daily Express: Путин сделал мастерский ход на рынке топлива EC
Федеральное агентство новостей /

Европу призывают к строительству водородных электростанций, которые будут работать на природном газе, но также смогут использовать и ядерную энергию. Российские компании, в свою очередь, готовы активно инвестировать в подобные проекты и продвигать их. К примеру, «Газпром» представил планы строительства водородной долины в немецком Мекленбурге — месте, где заканчивается газопровод «Северный поток — 2».

«Зависимость Европы от российского газа увеличилась с 30 до 41 процента в 2021 году», — рассказали британские журналисты.

На этом фоне, по оценкам экспертов Daily Express, мастерский ход был сделан российским президентом Владимиром Путиным. В одном из своих недавних выступлений он не исключил, что экспорт водорода в Европу может проходить по существующим российским газопроводам. В Британии опасаются, что если этот план сработает, ЕС будет еще сильнее зависеть от российского топлива.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о готовности США вновь попытаться заблокировать газопровод «Северный поток — 2».

Вам понравилась статья?