"

Полковник Кнутов: Россия способна без единого выстрела уничтожить целую эскадрилью F-35

Российские комплексы радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН» следует рассматривать как одно из основных средств подавления и уничтожения самолетов, ракет и спутников противника. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Юрий Кунтов.

Как отмечает китайский информационный портал Sina Military, российские комплексы радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН» способы стать настоящим кошмаром для Военно-воздушных сил США. В частности, этим комплексам, установленным в Мурманске, Крыму и Калининградской области, оказалось по силам обрушить бортовые системы самых передовых американских истребителей пятого поколения F-35. Китайские эксперты отмечают, что вся электроника на самолетах просто «умирает», едва только они подлетают к установкам на расстояние в 500 километров. И во многом по этой причине американское командование приняло решение отказаться от использования этих истребителей в небе над Черным морем.

По словам авторов Sina Military, американские пилоты F-35, сталкивавшиеся с работой «Мурманск-БН», жаловались на то, что у них пропадала связь, а некоторые системы и вовсе переставали работать при полете недалеко от российских границ. Например, летом этого года группа итальянских истребителей F-35 была переброшена в Эстонию, однако, после серьезного воздействия российскими средствами РЭБ, страны НАТО отказались так близко располагать свои боевые самолеты пятого поколения рядом с российскими границами. По оценкам журналистов Sina Military, ключевым оружием России стали именно комплексы «Мурманск-БН».

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный историк и директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, сегодня трудно поверить, откуда китайские журналисты располагают такой информацией, которая по всем параметрам должна быть защищенной. Тем не менее, озвученная авторами Sina Military как минимум не является нереальной - комплексы РЭБ «Мурманск-БН» действительно способны вывести из строя электронику на любых американских самолетах.

«Система радиоэлектронной борьбы "Мурманск-БН" глушит сигналы управления от радиостанций. То есть это связь самолета с аэродромом и связь самолета с навигационными спутниками. И все это моментально теряется, за счет чего самолеты оказываются ослепшими. При этом эффективность наших систем была доказана не один раз. Ее, во-первых, демонстрировали на разных учениях. Во-вторых, уже произведено размещение "Мурманска" вдоль наших границ, которое показало, что есть серьезное воздействие на все самолеты НАТО, а не только на F-35», - объясняет эксперт.

По его словам, «Мурманск-БН» фактически является одним из самых мощнейших комплексов своего рода во всем мире. Его средняя дальность действия составляет тысячу километров, однако при определенных условиях комплекс может поражать электронику противника и на расстоянии в три тысячи километров. Можно сказать, что речь идет о самом настоящем оружии нелетального характера, что, впрочем, не помешает ему без единого выстрела сбить целую эскадрилью американских истребителей F-35. И именно на создании такого вида вооружений наша страна и делает акцент на протяжении всех последних лет.

«В НАТО прекрасно осознают, на что способны наши комплексы. совсем недавно они жаловались на активность российской системы РЭБ вдоль границы с Украиной, и делали это отнюдь не по тому, что переживают об украинской технике. Комплекс "Мурманск" способен нейтрализовывать работу армейских штабов и командных пунктах, а также перехватывать информацию с него. Поэтому они и боятся. Вообще, роль систем РЭБ возрастает и будет возрастать еще дальше. Они, безусловно, будут только совершенствоваться. И ставку на радиоэлектронную борьбу мы делаем как на одно из основных средств подавления, если не уничтожения авиации, ракет, а также разведывательных и навигационных спутников противника», - считает Юрий Кнутов.

Именно поэтому, подчеркивает эксперт, китайские журналисты совершенно правы в своей оценке эффективности комплекса «Мурманск-БН», что, впрочем, не мешает им заблуждаться в другом. Американцы действительно не посылают свои истребители F-35 в полеты над Черным морем, но делают это не по причине страха перед российскими системами РЭБ. Поскольку все свое оружие наша страна использует исключительно в оборонительных целях,

«F-35 над Черным морем не летают все-таки по другим причинам. В первую очередь, они боятся, что, не дай бог, произойдет какая-то авария. И тогда такой самолет упадет и ляжет на дно. И тогда мы его поднимем и изучим. Хотя для нас такой острой необходимости нет, потому что изучаем мы его уже давно. Например, по Сирии, поскольку F-35 находятся на вооружении Израиля. То есть у нас есть возможности с этими самолетами встречаться, изучать их характеристики, как они реально выглядят на экране радаров, как работает их технология "стелс" и так далее. Так что в этом у нас серьезной проблемы нет», - резюмирует Юрий Кнутов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного обозревателя «Комсомольской правды», полковника в отставке Виктора Баранца, объяснившего возросшую активность российских средств радиоэлектронной борьбы вблизи границ Донбасса.

Вам понравилась статья?