"

Анкара проигнорировала призывы мирового сообщества вывести наемников из Ливии

Турция продолжает осуществлять переправку оружия, боеприпасов и техники в Ливию вопреки предупреждениям международного сообщества.

Страна обеспечивает военные потребности сирийских наемников и лояльных группировок. Как сообщили жители запада Ливии и местные журналисты, городами, через которые идет контрабанда, стали Триполи, Мисурата и Хомс. В портах грузы принимают местные боевики, а затем боеприпасы, беспилотники и запчасти для них перебрасываются в международный аэропорт Митига при помощи самолетов.

Как сообщает телеканал «Аль-Арабия», сейчас Анкара полностью контролирует военную базу «Аль-Ватыя», где ввели пропускной режим, а также обустроили обучающий лагерь для сирийских наемников и жилые помещения для республиканских солдат. Там же находится оперативный штаб по распределению прибывшего из Турции оружия.

Известно, что для укрепления позиций в Ливии Анкара привлекает не только сирийских, но и чадских, суданских, тунисских и алжирских наемников, а также материально поддерживает группировки западной Ливии, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

Власти Турции через подконтрольные СМИ сообщали о выводе наемников из Ливии, а также распространяли вбросы о присутствии в североафриканской стране «ЧВК Вагнера», чтобы отвлечь внимание от собственной активности. Никаких доказательств о частной военной компании предоставлено до сих пор не было, а факт присутствия ее бойцов в Ливии опровергали в МИД России.

Ранее Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) сообщила, что под видом переброски боевиков обратно Турция теми же самолетами привезла в Ливию новую партию бойцов. Общая численность протурецкого контингента насчитывает не менее 18 тысяч человек.

Вам понравилась статья?