Трамп обвинил Россию в краже американских гиперзвуковых технологий в пользу Китая

Россия выкрала информацию об американских гиперзвуковых ракетах через своего шпиона в администрации Обамы и передала ее Китаю. Об этом говорится в свежей публикации британской газеты The Daily Mail. Эксклюзивный пересказ материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Китайская гиперзвуковая ракета, запуск которой так поразил США, на самом деле создана с использованием украденных американских технологий. Такое заявление в беседе с журналистом Хью Хьюиттом сделал экс-глава Белого дома Дональд Трамп. Более того, по его словам, Китай получил эти технологии от России, которая, в свою очередь, сумела добыть их благодаря имеющимся контактам в администрации Барака Обамы.

«То, что мы сделали, называется наверстыванием упущенного. Нам это удалось в значительной степени. Но потом технологии попали к России,а уже от нее - к Китаю. Я сомневаюсь, что китайцы самостоятельно раздобыли их. А Россия получила их от своего шпиона внутри США», - заявил Трамп.

При этом экс-президент не стал разглашать какие-либо подробности, однако отметил, что технологии были украдены из США в тот момент, когда на посту президента страны находился Барак Обама. И из этого, по мнению экс-главы Белого дома следует вывод, что к утечке может быть причастен кто-то из администрации Обамы. Стоит также отметить, что еще при Трампе, в сентябре 2020 года, США официально признали отставание в гиперзвуковой гонке от России и Китая.

Нельзя также не вспомнить, что именно при Трампе разговоры о создании в США собственной гиперзвуковой ракеты достигли своего апогея. На тот момент еще действующий президент делал на них ставку в рамках своей предвыборной программы, то и дело рассказывая о том, что уже скоро у страны появится «супер-пупер ракета», способная летать в пять раз быстрее любых аналогов.

Однако ни при Трампе, ни сейчас при Байдене этот снаряд так и не увидел свет. Да, то и дело появляются сообщения о проводимых американскими военными испытаниях ракеты AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW), однако подавляющее их число всего лишь рапортует об очередных неудачных запусках. Например, в апреле этого года она не отделилась от бомбардировщика B-52 и не запустила разгонный двигатель. На пусках, прошедших в июне, эту проблему решить отчасти удалось. Снаряд на этот раз отделился от самолета, однако ее двигатель так и не запустился.

В то же время сами характеристики разрабатываемой американцами ракеты, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Как отмечал ранее военный эксперт Виктор Литовкин, главная проблема конструкторов из США заключается в том, что они просто не в состоянии самостоятельно изготовить разгонный двигатель для своих ракет. По этой причине не следует верить и многочисленным заявлениям Пентагона о том, что их гиперзвуковые ракеты якобы летают со скоростью 5 чисел Маха. Однако в действительности это ровно то минимальное значение, необходимое для того, чтобы баллистическая ракета хотя бы оторвалась от земли. Для сравнения, российская гиперзвуковая ракета «Авангард» способна за время полета развивать скорость до 28 Махов.

По этой причине заявления Трампа о том, что Китай использует в собственном производстве якобы украденные американские технологии звучат абсолютно бессмысленно - американцы просто не обладают ничем, что могло бы хоть как-то заинтересовать китайцев. Тем более что заявления о наличии у КНР такого рода оружия тоже следует воспринимать как минимум скептически. Ведь в действительности никаких публичных подтверждений этому так и не было предоставлено.

На самом деле полностью пригодными к использованию гиперзвуковыми ракетами сегодня может похвастаться лишь одна страна - Россия, которая уже имеет подобное оружие на боевом дежурстве. Во-первых, это боеголовка «Авангард», базирующаяся на одноименном ракетном комплексе. Во-вторых, ракета «Кинжал», уже устанавливаемая на истребители МиГ-31. Наконец, совсем скоро на вооружение поступит и гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон», уже прошедшая успешные испытания с борта фрегата «Адмирал Горшков». И каждая из этих боеголовок на данный момент является недостижимой мечтой что для Китая, что для США.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитика американского портала 19FortyFive Ставроса Атламазоглу, объяснившего, почему российский «Циркон» станет «головной болью» для кораблей США.