Sohu: Путин нанес серьезный удар по США, совершив всего лишь один международный визит

Переговоры с Нарендой Моди в Индии стали очередной победой для Владимира Путина, которую он одержал в противостоянии с США. Такую точку зрения высказали авторы китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как отмечается, в минувший понедельник, 6 декабря Индию с рабочим визитом посетил президент России Владимир Путин в компании министров обороны и иностранных дел РФ для участия в переговорах со своими индийскими коллегами. И это первый двусторонний визит российского лидера с момента начала пандемии коронавируса во всем мире. Таким образом, можно предположить, что отношения России и Индии находятся на особом уровне.

При этом примечательно, что этот визит состоялся практически на фоне «саммита демократий», проводимого США. По мнению авторов Sohu, российский лидер во время переговоров с индийским премьером Нарендой Моди почти наверняка сделал все возможное, чтобы отговорить своего коллегу от дальнейшего участия в подобных проамериканских мероприятиях. Тем более что Штаты уже давно критикуют Индию за недостаточно демократичную, по их мнению политическую модель управления и регулярно пытаются ослабить довольно крепкие отношения между Москвой и Нью-Дели.

Со своей стороны, Россия предлагает довольно взаимовыгодные условия для сотрудничества, которые, вполне вероятно, могут сыграть и определенную роль в регулировании китайско-индийских отношений. По сообщениям некоторых источников, первый раунд по примирению Нью-Дели и Пекина может состояться уже в феврале 2022 года на Зимних Олимпийских играх. Как известно, Владимир Путин почти наверняка посетит церемонию их открытия в столице КНР, и вполне вероятно, что соответствующее предложение от российского лидера получит и Наренда Моди. И, если это произойдет, можно будет с полной уверенностью говорить о серьезном ударе по Западу и США, который нанес президент РФ.

Безусловно, даже без этого отношения с Индией играют огромную роль для России. В первую очередь, речь идет о военно-техническом партнерстве между странами, которое предусматривает и проведение совместных учений. Как заявил сам Путин, сегодня Индия все отчетливее движется в сторону самодостаточности во всем, что касается производства собственных образцов оружия. Но и в таком случае Москва и Нью-Дели сохраняют множество точек соприкосновения по линии совместных исследований и разработки передовых военных технологий. Об этом же говорил и Моди, отмечая, что очень надеется на помощь России в области гражданской ядерной энергетики, а также некоторых совместных военных разработок.

В конце концов, никуда не исчезнут и рядовые поставки российского оружия. Как заявил на днях глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, Россия и Индия уже подписали договор о совместном производстве автоматов АК-203. При этом в Нью-Дели довольно долго и придирчиво выбирали новое оружие, и все-таки остановили свой выбор на российском предложении. Не за горами и контракт об увеличении лицензионного производства российских истребителей Су-30 на индийских предприятиях.

По мнению авторов Sohu, такое положение дел, разумеется, не может устраивать США, которые продолжают попытки по окончательному переманиванию Индии на свою сторону, обещая взамен помощь в возможном противостоянии с Китаем. Однако ослабление национальной мощи Соединенных Штатов вынуждает Индию держаться от них на определенном расстоянии, чего, конечно же, нельзя сказать о России. Все идет к тому, что Владимир Путин одержит очередную крупную победу, укрепив свои позиции в Азии за счет всего лишь одного официального визита в другую страну. Пусть даже это была первая рабочая поездка такого рода за более чем 1,5 года.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Сергея Маркова, уверенного в том, что своей поездкой в Индию Владимир Путин преподал Джо Байдену мастер-класс по ведению переговоров, заставив того кусать локти от зависти.