"

Аналитик Ващенко: рубль стал более устойчивым

Национальная валюта в паре с американским долларом стала более стабильна, отметил в комментарии «Прайм» глава управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Сейчас отечественный фиат гораздо более защищен от валютных колебаний, нежели чем раньше. Если говорить о соотношении курса евро к рублю, то размах с прошлого года достигает порядка 20%, что фиксируют участники внешней торговли, а также конечные потребители.

«На следующий год мы прогнозируем также относительно спокойную динамику, если удастся избежать внешних шоков. При росте цены на нефть до 100 долларов за баррель, курс может опуститься в диапазон 55-60. Но базовый прогноз: коридор 65-75», - говорит Ващенко.

Рубль стал более «крепким», так как увеличились темпы роста экономики до 4,5%, а торговый баланс составил порядка 20 млрд долларов в месяц. Помимо этого, сказались ограничения по импорту, а также невысокий уровень долговой нагрузки вкупе с отсутствием внешних шоков.

Доллар может подорожать вплоть до 100 рублей, если активизируются некоторые внешнеполитические факторы, прогнозирует директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Вам понравилась статья?