"

Автоэксперт Кадаков предрек петербургским водителям катастрофу из-за безволия городских властей

Приближающееся потепление и плохо убранные дороги грозят водителям Петербурга катастрофой. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал автоэксперт Максим Кадаков.

Начальник Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов предупредил о потеплении в городе: вечером 12 декабря температура поднимется до нуля градусов, что приведет к образованию гололеда, а также вызовет осадки в виде мокрого снега.

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» автоэксперт, главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков, такая смена погоды может негативно отразиться на дорожной ситуации, так как многие водители не берут во внимание, что ездить приходится не по асфальту, а в лучшем случае по накатанному снегу, который не успевают убирать коммунальные службы.

«Люди уже привыкшие, но даже привыкшие люди попадают в обидные ситуации, которые заканчиваются катастрофами в условиях, когда погода резко меняется в сочетании с ветром. Нужно учитывать возможности своего автомобиля. Когда укатанный снег превращается в кашу, нужно ехать так, чтобы можно было вовремя остановиться», - сказал Кадаков.

По словам эксперта, часто аварии происходят из-за неубранных дорог и тумана, который небольшими облаками нависает над проезжей частью. В таких облаках водители могут не заметить препятствия и не остановиться вовремя. Кроме того, не все автомобилисты знают, какой тормозной путь у их машины в условиях, когда город завален снегом. Максим Кадаков советует выехать на пустую дорогу и резко затормозить на скорости в 50 километров в час, чтобы выяснить, какое расстояние преодолеет машина при резком торможении.

Обратить внимание на изменение погоды должны и городские власти, которым необходимо заняться расчисткой дорог, чтобы обеспечить безопасное движение транспорта, считает специалист.

«Властям надо стараться делать так, чтобы вся техника и рабочие, которых содержит город, или организации, которые на подряде работают, вовремя убирали дороги. Город должен спрашивать с этих структур. Если дядя Вася получает зарплату за то, что он должен выгнать снегоочиститель вовремя, то это должно быть сделано железно. Если не сделано - город должен принимать самые жесткие меры и отказываться от таких работников или компаний и заключать договор на обслуживание с теми структурами, которые в состоянии сделать эту работу нормально», - утверждает собеседник издания.

Автоэксперт отметил, что городские власти могут столкнуться со сложностями, но это необходимо сделать, чтобы избежать катастрофы на дорогах.

«Когда город хочет, когда есть какая-то воля и желание, тогда можно сделать большие вещи. Особенно если речь идет о таком финансово мощном и красивом городе, как Петербург», - резюмировал Кадаков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила комментарий юриста, которой рассказал, как петербуржцы могут отсудить у города солидную компенсацию за травмы, полученные в гололед.