Аgrarheute: США обвиняют Россию в проблемах американских фермеров с удобрениями

Американских фермеров разозлила ситуация на рынке удобрений, в которой в США обвиняют Россию. Такие данные были представлены немецкими журналистами.

Группа американских фермеров призвала Минюст США изучить ситуацию на рынке удобрений, где произошло резкое повышение цен. Аграрии обвиняют местных производителей в сговоре и манипулировании стоимостью сырья. По словам немецких аналитиков, крупнейшие поставщики удобрений в Соединенных Штатах, в свою очередь, винят в произошедшем Россию. Об этом сообщает издание Аgrarheute. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Более 6000 фермеров призвали Министерство юстиции США расследовать, может ли недавний рост цен на удобрения также быть следствием рыночных манипуляций со стороны производителей», - отмечают авторы Аgrarheute.

Мировые цены на удобрения в этом году достигли нового рекордного уровня и обусловлено это во многом из-за повышения стоимости природного газа. Однако американские фермеры иначе смотрят на происходящее. Они полагают, что производители удобрений подняли цены на удобрения в ответ на значительное повышение стоимости зерна на мировых рынках. Таким образом удобрения дорожает не из-за объективных рыночных причин, а из-за желания поставщиков получить максимальную прибыль на фоне роста доходов фермерских хозяйств.

Рынок удобрений Соединенных Штатов контролируется всего несколькими крупными компаниями, и они имеют большое влияние на отрасль. Однако эти корпорации отвергают критику в свой адрес и винят во всем Россию с Китаем. Последние, будучи одними из крупнейших в мире удобрений, недавно ограничили экспорт этой продукции. В частности, правительство РФ с 1 декабря текущего года ограничило сроком на полгода экспорт азотных и сложных удобрений. В США считают, что эти действия способствовали росту мировых цен, а также привели к росту стоимости удобрений, произведенными американскими компаниями.

«Старший вице-президент по связям с общественностью компании Mosaic Бен Пратт отрицает, что производители манипулируют ценами. Он заявил, что рост цен был вызван сокращением экспорта из таких стран как Россия и Китай», - рассказали немецкие журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах фермеров из EC, которые были вызваны насмешками над сельским хозяйством РФ.