"

Sohu: России удалось решить проблему «живучести» американских авианосцев

Высокий уровень «живучести» американских авианосцев больше не является проблемой для России. Такой информацией поделились китайские аналитики.

В период холодной войны мощь советского военно-морского флота была сопоставима с боевыми возможностями ВМС США. После распада СССР ситуация кардинально изменилась, американские военные воспользовались этим мощнейшим геополитическим потрясением и смогли вырваться вперед. Однако, по оценкам китайских экспертов, РФ в последнее время активно наверстывает упущенное, и новейшие противокорабельные ракеты «Циркон» позволят ей сократить отставание. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Советский Союз уделял больше внимания разработке различных сверхзвуковых тяжелых противокорабельных ракет. Но, хоть это вооружение и пользовалось репутацией “убийц американских кораблей”, справиться с авианосцами ему было бы сложно», - отмечают авторы Sohu.

Китайские эксперты полагают, что России в итоге удалось решить проблему «живучести» американских авианосцев. Военные РФ провели серию успешных испытаний гиперзвуковых противокорабельные ракет «Циркон» и недавно сообщили о начале их массового производства. Считается, что это оружие станет идеальным средством борьбы с авианосцами ВМС США.

Российские «Цирконы» имеют максимальную скорость полета 9 Махов и дальность порядка 1000 км. Эта ракета настолько быстрая, что даже самая современная система противоракетной обороны, размещенная на американском корабле, не успеет среагировать и перехватить ее. Хотя она не имеет ядерной боеголовки, это совершенно не мешает ей представлять смертельную опасность для кораблей противника. Более того, даже если лишить «Циркон» боевого заряда, то за счет одной лишь кинетической энергии он способен прошивать насквозь даже самые крупные боевые единицы ВМС США, включая авианосцы.

«Точного попадания “Циркона” будет достаточно для того, чтобы американский авианосец потерял свою боеспособность», - констатировали эксперты из КНР.

Ракета может запускать как с надводных кораблей, так и с подводных лодок. Обе эти возможности были успешно протестированы российскими военными. Предполагается, что уже в следующем году ВМФ РФ начнет получать новую боевую систему, и на этом фоне у флота США проблемы. Россия поставила в тупик американских военных, так как им совершенно нечего противопоставить «Циркону». Судя по всему, их широко разрекламированная система ПВО Aegis не сможет справиться с российскими ракетами.

«Система Aegis, находящаяся на вооружении в Соединенных Штатах, вообще не может перехватить эту ракету», - поделились мнением китайские аналитики.

Что делать в такой ситуации, американцы не очень понимают, так как на разработку эффективной защиты от гиперзвукового оружия уйдут годы и миллиарды долларов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об испытаниях корпуса авианосца ВМС США на прочность.

Вам понравилась статья?