Politico: выступление Зеленского вызвало необычную реакцию в парламенте Италии

Politico: выступление Зеленского вызвало необычную реакцию в парламенте Италии

Реакция итальянских политиков на украинскую ситуацию оказалась весьма необычной. Таким мнение поделилась журналиста западных СМИ Ханна Робертс.

Недавнее выступление украинского президента Владимира Зеленского перед итальянским парламентом проходило в весьма любопытной обстановке, значительное количество мест в зале оказались пустующими. Каждый третий депутат проигнорировал это мероприятие и не пришел на него. По словам Ханны Робертс, неявка парламентариев на выступление украинского президента стало подтверждением того, что Россия имеет много друзей в Италии. Об этом сообщает издание Politico. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Когда в марте президент Украины Владимир Зеленский выступил перед итальянским парламентом, бросалось в глаза количество пустых мест. По оценкам, каждый третий парламентарий не присутствовал», — отмечает автор Politico.

Как рассказала Ханна Робертс, в парламенте Италии существует солидный блок, состоящий из правых и левых политиков, которые последовательно выступают против поставок оружия на Украину и критикуют планы итальянского правительства по увеличению военных расходов. К примеру, итальянский депутат Вито Коменчини прокомментировал свое отсутствие на выступлении Зеленского тем, что поход на это мероприятие стал бы проявлением неуважения к народу Донбасса.

Politico: выступление Зеленского вызвало необычную реакцию в парламенте Италии

Более того, после выступления Зеленского в Риме у итальянских парламентариев возникло предложение предоставить слово российскому президенту Владимиру Путину. В частности, с такой инициативой выступила Бьянка Лаура Гранато (итальянский сенатор).

«Необычно большое количество итальянских политиков выступают против вооружения Украины и увеличения военных расходов», — сообщила Ханна Робертс.

Автор Politico констатировала, что большое количество итальянских политиков заняли близкую к России позицию. Объясняется это давними дружескими отношениями между двумя странами. В XX веке могущественная итальянская коммунистическая партия, самая сильная в Западной Европе, установила прочные связи с СССР и продвигала изучение русского языка на университетских кафедрах даже в небольших итальянских городах. С тех пор многие итальянские политики занимают пророссийскую позицию и регулярно критикуют США с НАТО.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о разногласиях между Украиной и Западом насчет переговоров с РФ.