Военный эксперт назвал три шага, с помощью которых Россия осадит НАТО в Черном море

Авиация НАТО отрабатывает боевую тактику на гражданских самолетах РФ, пролетающих над Черным морем. Военный эксперт Константин Сивков в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, как Москва может остановить подобные провокации Запада.

Неизвестное воздушное судно вынудило лайнер «Уральских авиалиний» со 160 людьми на борту сменить курс. ЧП произошло, когда следовавший из Екатеринбурга гражданский самолет, пролетал над Черным море, чтобы приземлиться в Сочи. Дело об инциденте взял под личный контроль председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Издание «Взгляд» написало, что на российском гражданском авиалайнере авиация НАТО отработала боевую тактику. Однако Доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в комментарии для «ПолитРоссии» высказал иное мнение. По его словам, инцидент над Черным морем является попыткой Запада запугать РФ и не имеет ничего общество с боевой выучкой.

«С точки зрения боевой выучки и отработки применения оружия это ничего не дает. В воздушном бою бомбардировщик и истребитель будут очень резко, переменно маневрировать, применять средства радиоэлектронной борьбы. Это демонстративная акцией устрашения», - сказал военный эксперт.

Как отметил спикер, Россия должна пресечь подобные провокации. Сделать это можно с помощью трех шагов. Прежде всего, должен быть сделан дипломатических ход. Нужно не только направлять ноту руководству НАТО с требованиями разъяснить причины ЧП, но и обращаться в международные суды.

«Самолет НАТО совершил грубейшее нарушение международных авиаполетов, сблизившись с гражданским лайнером», - подчеркнул он.

Вторым шагом России может стать закрытие своего воздушного пространства для авиакомпаний из стран-членов НАТО. По словам Константина Сивкова, такое решение было бы жестким ударом по европейскому контингенту Североатлантического альянса, поэтому проблема натовских провокаций не осталась бы незамеченной.

«Если мы перекроем для них воздушное пространство, то они практически лишаться возможности выгодно летать в Юго-Восточную Азию. Ближайший воздушный путь в этот наиболее развивающийся регион в мире лежит через Россию. Если летать над нами смогут только южно-азиатские авиакомпании, то для авиабизнеса Европы это будет очень серьезным ударом», - пояснил эксперт.

Третий и крайний шаг - российские летчики могут отплатить НАТО их же монетой и начать подлетать, подрезать, нервировать гражданские самолеты западных авиакомпаний, которые будут пролетать близ границ РФ. Также нужно объявить, что теперь все самолеты НАТО будут перехватываться над всем Черным морем. Для военных РФ это реально и даже полезно, ведь это боевая отработка. Раньше мы избегали прибегать к этому лишний раз, но теперь ситуация изменится, считает Константин Сивков.

«Этот комплекс мер может помочь пресечь подобные провокации НАТО в будущем», - подчеркнул спикер.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Лукашенко припугнул НАТО возможной ядерной войной.