Reuters: мировые автопроизводители в отчаянии из-за проблем с российским палладием

Reuters: мировые автопроизводители в отчаянии из-за проблем с российским палладием

Крупнейшие мировые автопроизводители в отчаянии из-за проблем с поставками палладия из России. Такими данными поделилась западная журналистка Хелен Рид.

На долю России приходится 25-30 % мировых поставок палладия, крайне редкого металла, широко применяемого в автомобильной промышленности. После введения западными странами санкций в отношении РФ на рынке возник острый дефицит металла. По словам Хелен Рид, ситуация с палладием вызывает отчаянье у автопроизводителей, которые пытаются найти новых поставщиков столь дефицитного сырья. Об этом сообщает информационное агентство Reuters. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Неопределенность вызывает отчаяние на рынке, поскольку потребители металла пытаются найти надежные источники поставок», — пишет Хелен Рид.

Как стало известно Reuters, за последние дни южноафриканская компания Anglo American Platinum получила большое количество запросов от автопроизводителей, которые находятся в поисках новых поставщиков палладия. После введения санкций в отношении одного их ведущих мировых производителей палладия России, на рынке ощущается серьезная нехватка металла.

Reuters: мировые автопроизводители в отчаянии из-за проблем с российским палладием

Представители Anglo American Platinum отметили, что сделают все возможно для удовлетворения запросов новых клиентов, при этом компания не может дать твердых гарантий. Отмечается, что южноафриканскому палладию потребуется не менее пяти лет, чтобы полностью заменить российское производство этого металла, однако этого может так и не произойти.

«Российский металл может попасть на рынок другими путями, например, через Китай. Поэтому цепочка поставок, скорее всего, изменится, а не полностью прекратится», — сообщает автор Reuters со ссылкой на представителей Reuters.

Эксперты прогнозируют, санкции против России приведут к серьезному повышению цен на палладии. При этом экспорт этого редкого металла российской стороной не прекратиться.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о бурных спорах между странами EC из-за санкций против РФ.